我院举行国际中文教育志愿者行前教育暨欢送会
2024年05月26日 08:42 作者:朱林可 卢曼斯 责任编辑:吴健萍 返回列表

5月20日上午,我院2024年赴泰国际中文教育者行前教育暨欢送会在文学院210会议室举行。文学院党委副书记涂钢、国际合作与交流处办公室主任王鹏、国际合作与交流处学生交流科崔尧禺、汉语国际教育教研室主任郭华、文学院2023级研究生辅导员陈伟以及8名赴泰志愿者参加。

涂钢对经过层层选拔脱颖而出的赴泰国际中文教育志愿者表示祝贺。他指出,海外工作是志愿者人生宝贵的经历,也是一种挑战。他从出入境知识、外事礼仪、安全须知等多方面进行讲解,并希望志愿者们时刻铭记自己的职责,努力做好中文和中华文化的传播者。

王鹏从中泰文化差异的视角,为志愿者的海外生活提出了建议。他表示,希望志愿者们在国际中文教育事业中发挥自己的价值,在外宣传中华优秀传统文化,积极拓展“海外朋友圈”。

崔尧禺就外派手续等具体问题进行了安排。他谈到,作为河南大学的外派志愿者,要牢记自己的使命与责任,面对海外工作的诸多挑战,要积极克服困难,不忘初心,为中华文化的传播贡献出自己的力量。

郭华表示,志愿者要尽快实现从学生到教师的角色转变,要在实际工作中不断锤炼专业技能,并拥有“两情两感”:对汉教事业充满热情,对日常教学充满激情;对汉教职业充满荣誉感,对海外工作充满使命感。

自本专业创建以来,我校国际中文教育志愿者以扎实的专业基础和饱满的工作热情出色地完成了国家和母校赋予的传播中文和中华文化的光荣任务,获得所在外方院校和语合中心的一致好评,为宣传中华优秀传统文化、加强中泰友好关系做出了卓越贡献。

欢送会在热烈的掌声中落下帷幕。