“说”出风采,“题”升素养 ——文学院中高考语文真题说题竞赛顺利举办
2024年05月26日 08:46 作者:文学院 责任编辑:吴健萍 返回列表

5月23日上午,为以赛促学,让文学院学生及时了解中高考命题变化,增进对命题方向的把握,由河南大学文学院2023级学科教学(语文)专业承办的“小题大做:中高考真题说题竞赛”活动在文学院二楼多功能厅举行。文学院党委书记刘百陆、副院长庄鹏涛、语文教育教研室主任杨亮,开封市教育科学研究员暴瑞,文学院老师李萱、梁建功、王珏,开封市第二十五中学老师赵红颜,开封市铁路中学老师赵慕岚、赵永飞参与本次活动,文学院2023级学科教学(语文)专业全体学生、本科公费师范生与会。

本次比赛共14位选手参赛,分中考组和高考组两场进行。选手们基于立德树人原则,紧扣新课标和教材,围绕文言文阅读、现代文阅读、古代诗歌阅读三类题型展开,以流畅的表达、清晰的思路、独特的见解,从题目立意、解题思路、学情分析及拓展延伸等方面现场解说试题,生动展现了其专业素养与综合能力。

在中考组,山玉婷、马雨林、薛瑶、杨福唱、陆婷婷、马文婷、张梦娟七位选手参赛,依次抽题讲解,其篇目为《小石潭记》《醉翁亭记》《禁足》《舵链》《赤壁》《雁门太守行》等。参赛选手从多层面、多角度深入解读文本,呈现出精彩的比赛表现。马雨林从命题立意、解题思路、试题启示三方面展开对文言文阅读《小石潭记》与《游太平山记》的解说。她深入分析新课标下“文学阅读与创意表达”与中考命题,发现中考题育人导向趋势;针对不同题型得出多种答题方法,包括实词虚词、语句翻译;从学生和教师视角提出清晰策略,论述完整且见解深刻。

在高考组,郭致博、赵义恒、吴露露、王之风、范仪琳、申冰堰、完颜米珈七位选手参与高考说题比赛,其篇目为《长出一地的好荞麦》《给儿子》《答友人论学》《社戏》《湖上晚归》等,展现了一定的学科素养和专业能力。赵义恒对文言文阅读《韩非子·难一》和《孔丛子·答问》进行了深入分析。她总述其特点与目的:试题通过复合文本和情境,综合评估学生的语言积累、运用、梳理和迁移能力,分点详细阐述,详细解读了各类题目的解题思路和答题技巧,总结试题带来的启示:一是采用复合文本打破单一形式,二是文言断句考查方式的变化挑战学生真实学习能力。在此基础上,她建议教师在教学中应立足课标,紧密结合教材,确保学生具备扎实的基础以应对未来试题的变革。

经过激烈角逐,马雨林、赵义恒两位选手以其优异的表现获得特等奖;陆婷婷、杨福唱、范仪琳、完颜米珈四位选手获得一等奖;马文婷、张梦娟、薛瑶、山玉婷、郭致博、吴露露、王之风、申冰堰获得二等奖。与会评委分别为获奖选手颁奖,表达诚挚的祝福,希望文院学子能锤炼自身,培养过硬的专业技能和深厚的文学修养。

比赛环节结束后,暴瑞和赵红颜据自身一线教学的实践经验,对此次比赛进行教师点评。暴瑞对参赛选手的精彩表现给予肯定,并阐述了语文教学的三线逻辑:核心价值、能力素养、情境载体。她进一步分享了四步解题策略:“理解文本,明确题意,精准定位,规范作答”,强调将理论知识与实际问题相结合的重要性。最后,她以“脚下是路,未来可期,努力不辍,时光为证”寄语同学们,鼓励他们在专业领域持续努力,不断进取。赵红颜高度赞扬了此次活动的创新思路:“小题大做,以小见大”。她肯定同学们在多角度解题中展现出的专业实力,感慨文学院老师们对学生的悉心培养。她提出强化四个关键意识的建议:文本意识、关键词意识、比对意识和反套路意识,这些建议为学生应对中高考试题提供了清晰的指导方向。

杨亮作总结发言。他强调,学科语文专业学生应坚守“立足中原,辐射全国,成为研究型教师”的理念,并呼吁大家在未来的语文活动中积极发挥作用,为中国的语文教育事业贡献力量。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”此次说题比赛不仅为竞技,更是锻炼与提升的过程。它促使学生深入钻研新课标、教材、考题与学情,强化教学技能,提升专业素养,精准把握中高考命题方向,为未来课堂教学奠定坚实基础。这样的锻炼与提升,有助于培养更多具备深厚教育理念和扎实教学技能的研究型教师,让语文教育更加生动、有趣和富有成效,促进语文教育领域的学术交流与合作,推动语文教育不断向前发展,为中国的语文教育事业贡献青春智慧和力量。