文学院词学研究中心举办“夷门问学”第五期活动
2024年05月26日 08:54 作者:赵与栋 责任编辑:吴健萍 返回列表

5月23日下午,文学院词学研究中心举办“夷门问学”第五期研究生教研活动。本次活动以“《清代词学家研究》书稿校对工作总结”为主要议题。文学院教授陈丽丽,副教授和希林、郑学及部分古代文学专业研究生参与活动。

活动伊始,与会同学积极分享书稿校对经验。讨论中,文献收集困难、信息缺失、篇目错误等问题备受关注,同学们通过解决问题,提高了数据库的应用和文献判断能力。贺艳艳同学称,校对让她精通古籍数据库的检索与利用,对信息时代文献利用有了新见解。王英涵同学则表示,校对需细致比对文本,并考察历史背景、文献来源,这一过程锻炼了她的心性。

在交流环节中,陈丽丽着重指出,文献视野和文献处理能力是文学专业学生不可或缺的基本素养。她强调,无论是学术研究还是编辑出版,都需要坚实的文献基础,以增强个人在文献处理领域的竞争力。郑学分享了研究生读书的精髓,他建议,大家在记录材料时要精细勤勉,处理文献时要有问题意识和辨析能力。对于材料中提到的重要概念,他表示,同学们应进行概念史的梳理,并在不同材料间建立联系,以深化理解。

和希林作会议总结。他鼓励同学们以兴趣为引,逐步搜集并建立个人数据库。他指出,这样的数据库将为学术研究提供坚实基础,并在未来的学习和职业生涯中发挥关键作用。

本次“夷门问学”教研活动同学们深度参与了《清代词学家研究》书稿的校对,该书由教授孙克强撰写,即将由高等教育出版社出版,共72万字。此次经历不仅深化了同学们的专业知识,更在交流中显著提升了同学们的学术素养和文献处理能力。在文学院词学研究中心的精心指导下,同学们将满怀热忱地继续深耕学术领域,勇往直前,攀登学术高峰。