历史沿革
当前位置: 网站首页>>新版网站>>学院概况>>历史沿革>>正文
历史沿革
2021年09月02日 12:45 作者:admin 返回列表

文学院的前身——中国文学系设立于1923年,是河南大学设置最早、从未中断办学历史的唯一院系。1935年,中国文学系与历史学系合并,成立文史学系。 1947年又从文史学系分立出中国文学系,1950年起易名为中国语文系。1956年11月,学校改为开封师范学院后,又更名为中国语言文学系。1996年,学校决定撤销中国语言文学系,成立文学院。新的文学院下设中国语言文学系、新闻传播学系和对外汉语教学中心。2002年4月,学校将文学院中的新闻学、传播学学科划归新成立的新闻与传播学院,以对外汉语教学中心为基础成立国际教育学院。

河南大学中国文学系首任主任是著名哲学家冯友兰(兼),其后李笠、刘节、邵瑞彭、傅治芗、郭绍虞、嵇文甫、余协中、张邃青、朱芳圃先后接任。新中国成立后,先后有李嘉言、钱天起、吕景先、龚依群、任访秋、刘增杰、关爱和担任系主任。新的文学院成立后,张生汉、孙先科、李伟昉、王宏林、武新军先后任院长。

文学院历史传统悠久,学术积淀深厚。百年来,先后延揽董作宾、郭绍虞、段凌辰、江绍原、胡山源、罗根泽、卢冀野、张西堂、高亨、缪钺、姜亮夫、刘盼遂、嵇文甫、楚图南、范文澜、朱芳圃、张长弓、李嘉言、万曼、任访秋、于安澜、华钟彦、高文、张振犁等知名学者在此执教,培育学生逾十万人,其中不少学子已成为国内外知名的专家、学者、教育家、作家、社会活动家,著名甲骨文专家石璋如、考古学家尹达、历史学家白寿彝、著名作家周而复等就是其中的杰出代表。


上一篇:没有了
下一篇:没有了