郑州大学教授罗家湘为文学院师生作讲座
2024年05月22日 22:00 作者:王宏图 石鉴渊 安然 责任编辑:吴健萍 返回列表

5月19日下午,“明伦·学术”系列学术活动第八十讲在文学院209会议室顺利举行。郑州大学文学院教授、博士生导师、河南省非物质文化遗产研究委员会委员、河南省古代文学学会副会长、中国古代文学史料学分会常务理事、中国诗经学会理事罗家湘受邀为我院师生作题为“老子与中原文化”的学术讲座。本次讲座由河南大学文学院教授、中国古典文献学专业博士生导师杨亮主持,古典文献教研室博士后陈伟和相关专业师生参加。

罗家湘就老子思想的出现与中原文化形成进行了阐释。他认为,老子思想的出现具有时代必然性和文化关联性。春秋战国时期礼坏乐崩、战乱频繁,先秦诸子在继承周朝思想文化的基础上,结合当时历史情境进行反思,提出不同的救世方案。这些行为客观上推动了老子思想的形成,也推动了中原文化的继承再发展,故而当下有必要对老子思想与中原文化再结合进行分析。

针对老子本人身份的疑问,罗家湘通过梳理历史文献,对老子身份进行了考证,指出了李耳、老莱子、周太史儋等说法的可信度与存疑处。关于传世文献《老子》与出土文献《老子》之间文字、章次的不同的问题,他提出应回归历史原境,将文献还原到其所处的时代去。不同版本《老子》编次的不同,取决于整理者所处的社会历史环境:不同时代的文献整理者面对不同的社会环境,会有意无意地对文本次序等进行调整。因此研究学者在阅读文献时,应仔细分辨不同并找出时代原因。

罗家湘总结道,《老子》的世界是人的世界、物的世界和道的世界的统一,即是自然世界。这种思想也是老子对礼坏乐崩的具体世界提出的解决方案,即主张返回自然的淳朴境界,以天道为取法对象,从外面维护中原文明;与之对应的孔子则是要以发自内心的仁爱纠正伪善和表面化的礼节,从而恢复文质彬彬的盛世景象,以人心为养护根本,从内部维持中原文明。

在讲座互动环节,在场师生积极提问。针对问题,罗家湘逐一进行了专业细致地解答并针对相关问题展开了深入地讨论。杨亮对罗家湘表示感谢并作总结发言,他表示,青年学生要学习罗家湘阅读分析文献的能力,阅读文献不应该只浮于表面,更要深入阅读、找寻深层逻辑;同时又要关注学科交叉,从不同的角度分析并发现出新的知识生发点。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。