湘潭大学教授陈山青为我院师生作学术讲座
2024年05月20日 22:05 作者:千玉会 责任编辑:吴健萍 返回列表

5月18日上午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座活动第七十七讲在文学院二楼多功能厅顺利开展。湘潭大学文学与新闻学院教授、国家语委科研工作专家库专家、博士生导师陈山青应邀为我院师生作题为“补语标记的功能分类及其语法化来源——以汩罗湘语为个案”的讲座。本次讲座由河南大学文学院、中华文学史料整理与研究中心举办,语言学及应用语言学专业教授辛永芬主持。

辛永芬简单介绍了陈山青的研究专长与科研成果,并代表文学院师生对陈山青的到来表示热烈欢迎。陈山青提出,补语标记是汉语共同语和方言词类中的重要成员,是词汇语法系统研究所不可或缺的对象。他以东南部方言和晋语的补语标记及功能分类为例,论述了汩罗湘语在标记数量和演化情况的两个特点。陈山青对汩罗湘语的补语标记的功能、分类比较及述补组合规律、语法化来源、语法化共性与个性作了详细讲述,并引导在场师生结合各自方言进行深入思考。陈山青总结道,汩罗湘语的补语标记丰富,功能繁复,状态补语、程度补语相对发达。通过对补语标记语法化来源的梳理,他总结考察结果:汩罗话多数补语标记形式兼有持续体标记用法。陈山青的报告严谨充实,理论结合具体实例,清晰深入,引起在场师生的讨论和思考。

在讲座互动环节,在场师生积极提问。针对问题,陈山青逐一进行了专业细致的解答。辛永芬对陈山青的倾情讲授表达了由衷的感谢,表示陈山青的讲座特色鲜明,内容丰富,在场师生受益匪浅。

讲座在热烈的掌声中顺利结束。