党纪学习教育
知行合一,报效祖国——追寻习近平总书记视察河南足迹
2023年07月19日 21:21 作者:周萱 完颜米珈 刘雨萱 责任编辑:苏亚丽 返回列表

“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”——习近平总书记来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆了解鄂豫皖苏区革命历史时的讲话

牢记嘱托践使命,行走中原看巨变。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,7月3日至10日,河南大学文学院“知行合一,报效祖国——追寻习近平总书记视察河南足迹”暑期大思政实践活动顺利开展。在院党委副书记涂钢,团委书记苏亚丽,青年教师侯春林、史晓林的带领下,马克思主义研究会实践团18名学生从豫中出发,围绕豫南、豫西、豫北、豫东,依次前往信阳、济源、安阳、兰考,深入挖掘河南红色资源,传承和弘扬大别山精神、愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神,感受中原红到绿、红到新、红到行、红到干、红到创、红到文、红到民之巨变,体味中原巨变背后蕴藏的初心、民心、信心。

初心如磐,使命在肩

“卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。”中国共产党的初心始终是全党的宝贵精神财富,是全党同志淬炼灵魂、汲取力量、风雨无阻、勇毅前行的强大精神动力。沿着一路前行,实践团成员们深切回顾了许世友将军“忠勇孝义廉”的宝贵精神品质和保家卫国的初心和决心;重温鄂豫皖苏区英烈坚守马克思主义的初心、入党时的铮铮誓言、不怕牺牲英勇斗争的拼博精神;感受朱德总司令、留庄民兵营和杜八联争取和平、不畏苦难的革命初心;体验愚公移山和红旗渠中蕴藏的“中华儿女多壮志,誓把江山重安排”的坚定信念;体悟焦裕禄书记治沙治碱、种植泡桐时为民爱民的党员初心。共产党人的初心和使命,汇成一股精神的洪流,激励着成员们肩负起时代重任,以小我汇入祖国的大江大河。

笃行实干,坚守民心

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 中国共产党在历史上取得一个又一个伟大胜利,归根到底在于中国共产党团结带领全国各族人民共同朝着伟大目标奋勇前进。此次活动中,成员们深刻领会了中国共产党人的民心,在许世友故里和鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园与革命博物馆,透过历史,看到无数英烈先贤为了中华民族和中国人民的解放抛头颅、洒热血,始终战斗在革命前线;在焦裕禄烈士陵园和纪念馆。深切感悟到焦书记的为民情怀。中国人民也在用自己的行动去守卫祖国的大好河山,成员们在小浪底爱国主义教育基地,面对汹涌澎湃的黄河,感受到小浪底人民面对恶劣自然环境、落后技术和国际封锁,用生命亲身实践探索、修坝筑堤的身影;在蜿蜒曲折的红旗渠,体悟到红旗渠人民以最简单工具创造伟大奇迹、书写伟大精神的艰辛与不易。中国共产党的民心,吸引着实践团成员深入人民群众,汲取群众力量,将民心之种深埋心底。

砥砺前行,充满信心

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 中国共产党人精神谱系是中国共产党人在百余年波澜壮阔实践中构筑起的精神高地,是一往无前、经久不衰的精神瑰宝,是推动未来发展路上的不竭动力,是青年学生需要不断探索与学习的宝贵财富。一路走来,田铺大塆的盎然绿意、太行山下的欣欣向荣、小浪底水利工程的强大运作、当代愚公的优秀事迹、林州人民的创造之力、文字博物馆的历史之美、枝繁叶茂的焦桐之景……不仅是一场红色经典的视觉盛宴,也是穿越时代的思想洗礼,更是未来生活的畅想之旅。在这里,成员们遇到各行各业的人,听他们讲自己的故事,了解他们的成长,不同的人,不同的声音,千言万语却都汇成了一句话“新时代好,人民的生活越来越幸福!”。七月的骄阳热情似火,汗水合着微笑在实践团成员的脸上,幸福合着快乐在人民的心里。实践团成员的每个人都在思考,也都在行动,展望未来,我们学习知识踌躇满志,捧起接力棒砥砺前行。

习有所思,学有所获;旅有所感,行有所成。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践活动继承和发展了我国“读万卷书,行万里路”的传统教育理念和人文精神,将课程与实践相结合,带领学生走出校园、走进世界,以亲身实践的方式达到促进学生全面发展的目的,让学生有动脑的机会,动手的机会,表达的机会。行在路上,实践团成员追随习近平总书记足迹,牢记习近平总书记嘱托,行之察之,行之思之,在“知行合一”中学习了解中国共产党人精神谱系,进一步继承弘扬宝贵财富,深化理论于实际行动,早日成长为担当祖国大任的时代新人。

时光有限而学海无涯,实践团将不忘初心牢记使命,砥砺前行越战越勇。此站已到达终点,未来会更加精彩,我们将一起在行动中远航启征程,携手绘佳卷。