党纪学习教育
三下乡 | 学习沙格寨村红色历史,体悟支前精神
2023年07月20日 19:19 作者:薛峰岩 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为深入学习贯彻党的二十大精神,在实践中贡献青春力量,文学院马克思主义研究会开展2023年暑期“永远跟党走,奋进新征程”社会实践活动。

7月13日上午,马研会“三下乡”社会实践团与郑州工商学院一同来到濮阳双庙乡沙格寨村,在沙格寨村党支部书记孙功勋的带领下,学习沙格寨村红色历史,体悟沙格寨人民爱党拥军的支前精神。

马研会“三下乡”实践团负责人刘晓鹏与孙功勋

就党的二十大精神对沙格寨村的引领作用进行交流

孙功勋带领实践团走进沙格寨村

孙功勋为实践团讲解墙画背后的故事

孙功勋讲解冀鲁豫边区后方医院

孙功勋嘱托实践团学史明信、砥砺前行

孙功勋指出,爱党拥军作为支前精神的灵魂,展现了支前百姓所具有的立场坚定、信念执着、方向明确的崇高政治信仰。在战火纷飞的年代,沙格寨全村老少齐上阵,家家户户支前忙,为前线送军粮、抬担架、做向导。在美丽乡村建设中,沙格寨人民修复傅家选将军旧居和冀鲁豫边区后方医院,修建支前文化长廊、军民剧社……通过一系列的综合整治,优美的环境、厚重的红色文化成为沙格寨村的“金字招牌”,助力了乡村振兴。

马研会副会长谢登基表示:“走进旧址,看到那些陈列着的老物件,仿佛看见了边区军民抗日时期的生活场景,让我真实地感受到当年的军民鱼水情。我们要铭记过去的历史,坚定不移听党话、跟党走,展现自己真正的价值,收获充实的人生。”勇敢向前,接续奋斗。马研会将始终在马克思主义的指导下,坚持党的领导,拥护人民军队,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上。