党纪学习教育
三下乡 | “青春向党,共创辉煌”学习交流会
2023年07月20日 19:46 作者:薛峰岩 韩鲁豫 杜宜轩 责任编辑:苏亚丽 返回列表

理论联系实际,激发实践动力。7月13日下午,文学院马克思主义研究会实践团来到濮阳清丰县好人馆,与“晨曦”大学生志愿服务队和郑州工商学院实践团以“青春向党,共创辉煌”为题开展学习交流会。

会议由“晨曦”大学生志愿服务队副队长李一晨主持。

实践团负责人刘晓鹏进行团队介绍。他表示,2009年4月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平参加了马研会组织的“知行合一,报效祖国”主题研讨会,激励了一届又一届马研会成员。近年来,在校党委宣传部、学生工作部和校团委的指导下,马研会荣获“全国百强社团”“河南省示范性青年马克思主义社团”称号,多次被评为河南大学“先进社团”“优秀学生社团”“五星级社团”“十佳社团”“学马列先进集体”。

“晨曦”大学生志愿服务队队长赵胜巍介绍,“晨曦”大学生志愿服务队是濮阳市“晨曦计划”的重要依托,开展了“河小青”环保、防溺水宣传、助力全国文明城市创建和卫生城市创建,社区治理等一系列志愿服务项目,有利于凝聚在读返乡大学生力量,打造大学生志愿服务品牌。

郑州工商学院“三下乡”社会实践团负责人赵子宸表示,实践团旨在培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神,之前开展了社会调查、扶贫支教、科普宣传等社会实践活动。

马研会副会长谢登基阐述了近期马研会理论研究和实践成果。他表示,3月26日,第一届河南省高校马克思主义论坛在河南大学文学院举办,有助于将马克思主义原理和党的创新理论成果融入今后的社会实践。自7月3日起,马研会开展了为期一周的“知行合一,报效祖国——追寻习近平总书记视察河南足迹”暑期大思政实践活动,这体现了马研会的爱国情、强国志、报国行,有利于不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

实践团成员薛峰岩以“学习二十大、志愿新时代”为题从提升志愿服务自觉意识、打造特色志愿服务两方面进行宣讲,并表示,新时代青年应坚持知行合一、勇于创新、甘于奉献,成为一名心向基层、服务基层、扎根基层的青年人才。

各团队围绕“以党的二十大精神为引领,提升思想站位,开展实践活动”“如何提升实践工作成员的凝聚力”等方面展开深入地交流。

暖爱志愿服务队团支部书记李涛总结发言道,本次对理论联系实际的探索有利于志愿服务等实践活动更好地开展。在座青年大学生要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做到知其言更知其义,密切联系社会实际,扎根基层,拓展实践路径、破解实践难题,磨砺意志、提升能力,为党和国家发展贡献力量。

习近平总书记强调:“理论联系实际,前提是学懂弄通理论、掌握思想真谛。”本次学习交流,有利于马研会“三下乡”实践团发扬理论联系实际的优良作风,紧密联系思想和工作实际,把研究与解决问题作为学习实践的着眼点。接下来,实践团将继续前行,传承红色基因,用青春和汗水书写马研会发展篇章。