党纪学习教育
三下乡 | 斗争精神融血脉,青年躬行奋争先
2023年07月20日 20:05 作者:薛峰岩 杜宜轩 韩鲁豫 责任编辑:苏亚丽 返回列表

7月14日上午,文学院马克思主义研究会实践团来到清丰冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆。在讲解员的带领下,实践团回到战火纷飞的时代,见证八路军战士们英勇斗争、浴血奋战的革命岁月。

走进冀鲁豫边区抗战史实展馆,实践团参观了山河破碎全民救亡、浴血抗战民族脊梁、英雄壮士卫我边区、边区中枢中原红都、正义必胜走向复兴五个展厅,深入了解了冀鲁豫边区从中国共产党成立带来光明和希望,在抗日烽火中军民浴血奋战,到迎接胜利走向复兴的历程。

在讲解员的引导下,实践团一行走进冀鲁豫军区第一兵工厂旧址、邓小平等革命家办公旧址。成员们认真聆听讲解,查看历史图片、文献资料与革命文物,深入了解“中原红都”单拐的红色历史、老一辈无产阶级革命家领导边区人民英勇斗争的光辉历程,接受了一次深刻的精神洗礼,更加坚定了践行初心使命的信心。

当来到革命先辈们的旧居,映入眼帘的是充满年代感的青砖房屋。实践团走进观察,一件件简陋的用品无不体现着老一辈无产阶级革命者的艰苦朴素的作风。

通过重温革命历史,感受革命斗争精神,实践团对党的二十大精神的认识变得更加鲜活起来。参观学习后成员们纷纷表示,将学习共产主义战士铮铮铁骨的坚毅品格和涤荡浩然正气的高尚风骨,加强斗争精神和斗争本领养成,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在实践中发挥自身价值,推动实现国家富强和民族复兴。接下来,实践团将继续笃行,开启漯河的实践探索。