不负韶华育桃李,国培研修助成长

——“国培计划”延津县中小学语文教师培训开学典礼

2024年10月15日 13:07 作者:朱梦新 吉慧杰 责任编辑:金子桢 返回列表

2024年10月14日上午,“国培计划”延津县中小学语文教师培训开学典礼在河南大学文学院报告厅举行。河南大学文学院院长武新军,河南大学国培办公室主任杨站军,授课专家代表、国培班初中语文班主任薛蕾以及国培班小学语文班主任臧志远出席仪式。本次开班典礼由文学院副院长王科主持。

会议伊始,武新军发表致辞。他对远道而来、不辞辛苦的各位领导、专家以及参训的老师们表示热烈欢迎,并详细讲述了河南大学悠久的文化历史底蕴、庞大的师资队伍结构以及近年来文学院师资培训方面的成就。最后,他对与会教师提出了殷切期望:第一,要重视道德品质的培养,做到言传身教;第二,要重视专业技能的提升,做专家型语文教师;第三,要有革新自己的勇气,紧跟时代步伐。武新军的讲话令学员们受益匪浅。

河南省延津县实验小学语文教师李欣冉作为学员代表发言。她表示这是一次难得的学习机会,通过名师引路,相互交流,改变观念,启发智慧,使教师们更好更快地成长。同时,她向学员们发出号召:“坚守有诗有梦有远方的信念,积极投入学习,真诚交流,共长智慧;不忘初心,踔厉奋发。”

薛蕾发表讲话,她指出本次培训活动通过对国家最新的教育政策进行分析,对新课标进行解读,对最新的阅读、写作教育理念和教学方法进行解析,旨在助力学员们教学能力的提升和教学理论的深化,课程设置极具科学性、实效性与创新性。此次培训课程突出强调三点:第一,深化理论学习,扎实专业基础;第二,强化案例讨论,提升教学能力;第三,注重经典研读,创新阅读教学路径。薛教授的讲话令在座教师感悟颇深。

会议尾声,与会人员一起观看河南大学校庆片和院庆片,深入了解河南大学悠久的发展历史,感受到了河南大学文学院的深厚的文化底蕴,对河南大学的校训“明德新民,止于至善”,河南大学文学院的院训“博学慎思,笃行日新”有了更进一步的理解。