北京鲁迅博物馆研究馆员黄乔生为文学院师生开展讲座
2024年10月14日 10:16 作者:张露丹 李颍欣 闵靖涵 责任编辑:崔欣汝 返回列表

2024年10月10日下午,河南大学优秀校友、中国鲁迅研究会常务副会长、北京鲁迅博物馆原常务副馆长黄乔生为我院师生做了题为《文本内外读鲁迅——鲁迅作品笺注漫谈》的学术讲座。本次讲座由文学院院长武新军教授主持,刘进才教授、刘涛教授、袁盛勇教授参与对谈。

讲座中,黄乔生指出“多重身份”是研究鲁迅的路径之一。鲁迅不仅是一位文学家,还是一位伟大的诗人。他的诗歌作品虽然数量不多,但每一首都蕴含着深刻的情感和思想。鲁迅的诗风独特,语言凝练,往往以简洁有力的笔触描绘出社会现实的残酷和人性的复杂。其次,鲁迅的诗歌往往是对社会现实的深刻反思和批判,揭示了社会的黑暗面和人性的弱点。最后,鲁迅的诗歌也是他不屈、坚韧,以天下苍生为己任人格魅力的体现。此外,黄乔生分享了笺注鲁迅作品的心得。黄乔生强调要考虑不同版本之间的差异,考订错漏与讹误,注重古典与今典的阐释,顾及方言土语运用与方言读音问题。同时,重视文本互鉴与史料排比,为读者提供更多材料和观察视角。此外,大量使用插图也是笺注的一大特色,如对《阿Q正传》的笺注,通过不同时期、不同画家笔下的阿Q,尤其是长相、辫子等细节,使读者更深入地理解作品。

通过亲切平易的谈话风式报告,黄乔生向师生展示了过往研究中所发现的多面鲁迅形象,并生动诠释了如何以笺注方式解读现代经典文学作品,为我院师生提供了新的研究视角与方法,也树立了优秀的研究范式。与会师生纷纷表示颇受启发,讲座气氛活跃、反响热烈。