文学院举办2024年“把酒话桑麻”名师漫谈会
2024年10月13日 16:10 作者:张璟阳 李知涵 何艺凡 责任编辑:姜思宇 返回列表

菊香盈袖时,把酒话桑麻。10月12日上午,文学院“把酒话桑麻”名师漫谈会在十号楼129教室举行。文学院教师代表刘军、侯春林、史晓林、王珏应邀出席,文学院团委负责人胡秋平、2024级全体本科生到场参加。本次漫谈会由2024级本科生辅导员袁丛政主持。

墨香沁舞传仪训,舞步催毫写礼章。漫谈会在书法秀和《礼仪之邦》古典舞的精彩演绎中拉开帷幕。

会议伊始,胡秋平对到场的老师和学生表示欢迎。她提到,“把酒话桑麻”名师漫谈会致力于搭建一个师生交流平台,共话大学生活、探讨读书心得、分享成长感悟,助力同学们享受充实而有意义的大学生活。她希望同学们能够树立奋斗目标,保持昂扬斗志,并预祝本次活动能够顺利举行。

文艺理论教研室副教授史晓林对新生们饱满的青春热情表示赞扬。她鼓励同学们积极参与学生活动,热心投身班级建设,创造昂扬向上的情绪价值,在合作中实现共赢。

文艺理论教研室副教授刘军勉励新生“积极建设自己的附近”,学会包容外物,恪守界限,避免个人主义的观察视角。他建议同学们摆正心态,适应大学课堂节奏,做好系统性阅读,扎实前进,行稳致远。

外国文学教研室副教授侯春林从古代的修齐治平理念出发,强调新生应学会与自己相处,接纳自我,取悦自我,拓展能力的界限。他表示,同学们应重视长远发展,调动自我发展内驱力,不断充实自我。

语文教育教研室王珏表示,大学不仅是一个传播知识的场所,更是提升能力的平台。她希望同学们能培养自主学习能力,深度全面地评估问题,构建起变化的、适应的、动机明确的学习体系。

师生们围绕大学体验、读书心得、学生活动等话题展开了深入的探讨。针对学生们提出的问题,老师们予以细致的指导与解答。他们指出,在大学阶段,学习自主性尤为重要。学生们应在阅读中发现问题、提出问题,并努力寻求解答之道。老师们结合自身经历,强调阅读不应仅仅局限于应试需求,而应注重内在乐趣,以哲学思维观照世界,拓宽认知边界,深化对人生与社会的理解。此外,老师们还鼓励同学们以批判性思维审视文章,避免阅读功利化倾向,以理性态度分析外界信息。在漫谈会尾声阶段,教师代表们依次向24级新生寄予美好愿景,表达深切祝愿与殷切期望。

悟良师妙语,明人生方向。“把酒话桑麻”名师漫谈会作为文学院多年优良传统,以教育引导为主线,以漫谈为形式,拓宽师生交流渠道,构建和谐师生关系。活动始终坚持“高山仰止,景行行止”的教育理念,让大一新生能够以师为镜,借学明心,树立奋斗目标,开拓文化视野,为学院培养全面发展的人才助力。祝愿大一新生以文学为舟,以师者智慧为帆,在大学的浩瀚海洋中披荆斩棘,乘风破浪!