蔡丹君教授为第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)做学术讲座
2024年10月02日 10:53 作者:田珈源 责任编辑:李知涵 返回列表

2024年9月28日上午,应第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)邀请,中国人民大学文学院蔡丹君教授在线上为参会学员及文学院研究生等做了题为《从读书到写作:提升文史‘学力’的意义与方法》的学术讲座。本次讲座由河南大学文学院陈伟老师主持。

首先,蔡丹君教授指出本次讲座是学习、科研、教学三位一体,并以学生为出发点,提出“何为‘学力’”的问题。通过个人经历,引申出学习古代文学中“学力”的重要性,并指出学生如何吸收与内化文学史料学的问题。

其次,蔡丹君教授对阅读与“学力”的建设提出自己的八点思考。蔡丹君教授强调阅读对于学术道路的重要性,并针对阅读效率、阅读方法、读书笔记、知识内化与自我创作等问题进行剖析,指明阅读的道路。

最后,蔡丹君教授通过九个学术写作中基本问题的解答,譬如怎样阅读与阐释一手资料、培养问题意识的方法、更新写作层次、锤炼写作语言、建立理论体系与方法论等,深刻解析学生在学术写作时遇到的问题。

值得注意的是,蔡丹君教授首次公开讲述了诸多本人及其学生的真实故事,以理论与真实案例紧密结合,为同学们日后的学术研究道路提供了参考。

陈伟老师总结指出,蔡丹君教授的讲座从学生出发,结合真实故事,内容丰富有趣,是“读万卷书”与“阅人无数”结合的范例,丰富了老师在教学时的教学理念,增强了学生学术研究的实际能力,启迪参会学员与河大师生共同进步与发展。