王宏林教授为第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)做学术讲座
2024年10月02日 11:02 作者:文学院 责任编辑:李知涵 返回列表

2024年9月28日下午,应第二届“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)邀请,河南大学文学院王宏林教授在文学院一楼报告厅为参会学员及研究生等做了题为《诗歌选本研究的方法与手段》的学术讲座。本场讲座由文学院郑学老师主持。

王宏林教授首先阐明了选本与总集的关系以及编选体例。随后强调诗歌选本中的理论意蕴,主要体现在选家诗学观念的系统阐发、对诗人和流派的系统评价、对作品的品评、对文学史的建构四个方面,并结合程千帆《张若虚<春江花月夜>的被理解和被误解》等研究进行说明。最后,王宏林教授以《唐诗别裁集》中所构建的唐诗大家序列、小家单篇经典品评为例,指出诗歌选本研究,应以版本校勘和选诗数量统计为基础,从名家、名篇、文学史观念三个方面,结合文学史、诗人创作总体面貌和时代诗学思潮,揭示选本所蕴含的独特经典观念及其文学史意义。

本场讲座举例详实,文献与理论问题并重,强调古典文学研究的方法论意识,拓宽了大家的学术视野。