有召必应,防疫有我——文院学子在“疫”线第二期
2021年08月23日 14:40 作者:文学院 返回列表

暑假期间,疫情再度来袭,我院学子积极响应学院号召,踊跃参与家乡疫情防控工作,在“疫”线贡献青春力量,尽显责任担当。

2020级本科生赵地

身为安阳市的暑期青年志愿者,参与到疫情防控之中,我责无旁贷。自8月2日以来,我们多次入户排查,对外来反安人员、在中高风险地区人员进行逐一登记;每天在党校家属院执勤,守住疫情防控第一线,对进出人员进行扫码、测温、登记等。我们的社区老人和孩子比较多,老人们非常配合我们的工作,刚到入口就主动要求测温登记,还不断为志愿者送来水和食物。这期间我感受到了人们对志愿者的关爱,感受到了大家对疫情防控的重视与配合,也感受到了作为一名大学生,为疫情防控做出贡献的快乐与满足。

2020级本科生张楠

今年暑假我参加了马庄桥镇政府的暑期社会实践活动。在本次实践活动中,我除了参与基层政府办公室的办公任务,还在本次疫情期间通过固定电话帮助排查马庄桥镇外地返濮人员有关疫情方面的信息。这次的实践工作让我受益匪浅,在帮助我增加才干、了解社会、学会为人处世的同时,也让我认识到了自己实践能力的不足。作为一名大学生,不仅要深入学习、刻苦钻研,提高自己的科学文化水平,更要深入社会、深入基层,提高自己的社会实践能力,全面地发展自己,提高自己的综合素质,为以后步入工作岗位,奉献自我打下良好的基础。

2020级本科生冯心羽

我是一名大学生志愿者,我时时刻刻为我是大学生志愿团中的一员而自豪。

此次疫情防控期间,我主动报名参与全员核酸检测。在切身参与志愿服务工作之后,我深刻地感悟到了为什么说“被需要是一种幸福”。看到人民群众在我们的组织下,高效有序地进行核酸检测时,我的内心充满了愉悦感。时时刻刻尽自己所能,去帮忙需要帮忙的人,去做奉献爱心的事,我想这就是作为一名志愿者的真谛。在今后的生活中,我将更加努力地去服务社会,为更多的人送去温暖。

2020级本科生赵怡静

疫情防控背景下,社区工作更显忙碌。我们招募志愿者,建立网格群,督促各个小区设立疫情防控点,酒精、测温枪、登记册、健康码时刻准备着!最真实的感动来自最真切的平凡,在卡点处忙得干脆不回家的志愿者、累得瘫坐在台阶上休息一两分钟的社区工作人员、高度配合的群众,感人至深!所有人都朝着一个方向共同努力,聚沙成塔、集腋成裘,“防疫目标”总有一天将成为过去式,让我们大家一起共渡难关!

2020级本科生任一笑

8月9日下午,我报名参加了本县社区的志愿者,主要工作内容为协助核酸检测。社区的人们有序进行核酸检测,从排队等候到登记信息、完成检测,核酸检测工作紧张有序地开展。我在其中帮助登记信息并确定人员名单,以推动工作更快完成。正如我们负责人所说,“善良不一定能换来尊重,付出不一定有物质收获,但灵魂收获一定很丰富”。疫情越发严重之际,我愿尽自己的能力配合国家安排,争取早日渡过疫情难关。

2020级本科生彭巧宜

8月4日以来,郑州疫情形势较为严峻。我当时恰巧在郑州市中牟县,闲来无事,想为郑州防疫做一些贡献。因此,我加入了郑州市中牟县的防疫志愿者队伍。第二天我被分到东风路晨光社区参加志愿服务。我的主要工作是引导来往行人和车辆扫描健康码。天气很热,戴着口罩,脸上捂出了痘痘,但是想着能为郑州疫情早日结束做一点贡献,我觉得这很值得。在志愿活动中我认识了一群热心公益,无私奉献的伙伴。我真正体会到,这座城市中有很多勇敢的人,他们冲在最危险的一线,守护着一方平安,我很荣幸能够成为其中一员,在今后我也要继续发扬无私奉献的精神。