有召必应,防疫有我——文院学子在“疫”线第一期
2021年08月23日 08:13 作者:文学院 返回列表

暑假期间,疫情再度来袭,我院学子积极响应学院号召,踊跃参与家乡疫情防控工作,在“疫”线贡献青春力量,尽显责任担当。

2020级研究生朱兰兰

8月6日,济源市政府通知,所有在济人员(含户籍人口、常住人口和临时来济人员)以片区、镇(街道)为单位组织,于7日8点至8日22点全面开展全员核酸检测。因人员紧缺,任务繁重,我积极响应街道号召,在沁园办事处的安排下,成为文化城西广场检测点的一名志愿者。这是一个规模较大的检测点,还负担着外来返济人员的检测任务,共有十道,每道分三个检查站,每个站点两名志愿者,第一个检查绿码和出行码,第二个扫码登记个人信息形成预约码。我在第三个站,也是任务最为繁重的位置,需要将人员进行分组、维持秩序,同时登记好十人一只的试剂管,按顺序将这十个人的预约码通过手机扫描输入,将被检测人员信息与试剂管信息核对无误后,再引导他们到医生处依次做核酸检测。从早上六点开始准备,到第二天晚上十点圆满结束,这期间有医护人员中暑、有志愿者体力不支晕倒,但我看到更多的是群众的配合和理解。即使是高温天气,也没有人喊苦叫累,全都有序地进行。不少商户、市民群众自发捐赠矿泉水、面包、冰块、绿豆水等,以及那无数声的“谢谢”,都让人十分感动。在防疫面前,我看到了人性的温暖。

2020级研究生闪飘

我是河南大学文学院2020级研究生闪飘,继特大暴雨灾害之后,河南又一次陷入了疫情的险境。每个人都在为自己的家乡努力着,我也尽了自己的绵薄之力。在这个暑假,我和家人一起为新乡卫辉的受灾人民捐赠物资,并负责搬运。疫情袭来之时,我主动联系村长,担当疫情防控志愿者,在村口站岗把关,查询并登记进出人员的行程。因为本村村民人数高达一万以上,所以每天的人流量和任务量都是很大的。但天下兴亡,匹夫有责,无论再苦再累,我都会和村委会干部齐心协力站好每一个岗位,希望我们大河南尽早渡过这次疫情难关。

2019级本科生李薇帆

第二轮全民核酸检测时李薇帆协助采集受检者信息

第三轮全民核酸检测时李薇帆同学和医生上门为孕妇做核酸

疫情可以禁锢城市,却无法禁锢爱,温暖和爱一直都在。从抗洪到抗疫,我院2019级汉语言文学(师范)专业3班的学生李薇帆,一直行走在志愿服务的第一线。7·20特大暴雨后,她第一时间前往受灾严重的乡镇,协助开展房屋受灾排查、救灾物资发放以及灾后消杀等工作。自郑州地区新冠病毒疫情发生以来,她自愿报名了社区防疫工作,协助“全民核酸”工作的开展,帮助采集受检者信息,维护核酸检测现场秩序,宣传防疫知识,每次都忙碌到深夜,甚至彻夜不眠。

参加志愿服务工作已有多日,她表示:“作为一名大学生,作为一名预备党员,要有责任和担当,尽自己所能,让自己的青春更加有价值!”

2019级本科生王甜甜

在此次疫情面前,河南省各地迅速作出反应,有序开展核酸筛查工作。我院2019级戏剧影视文学专业的学生王甜甜第一时间报名参加了当地共青团团委组织的志愿者工作。连续多日坚守在核酸筛查工作现场。积极协调现场秩序,耐心向群众解释核酸检测流程及相关问题,帮助对智能设备操作技能掌握有限的群众申请预约码,填写分发防疫通行证。她还积极贡献个人智慧,她提出的预先查码、提前分组的工作思路,有效地提高了工作效率。王甜甜工作态度积极,服务态度热情。获得了群众及领导干部们的一致好评。此外,她还报名参与了后续的核酸筛查工作,将会继续坚守在第二轮、第三轮核酸检测的工作现场,展现河大青年学子的时代担当。

2019级本科生屈玟昊

近期疫情爆发,防疫阻击战形势仍然严峻。作为一名新时代的青年,我院2019级戏剧影视文学专业的屈玟昊同学第一时间报名了当地社区组织的防疫志愿者工作。她多日坚守在社区志愿者岗位处,为来往居民进行登记、测量体温、喷洒酒精消毒,帮助老年人申请、打印健康码等。她还为全市展开的多轮全民核酸检测工作进行志愿者服务,在检测点提前贴好隔离线,准备好需要用的检测物品,在核酸检测工作现场维持前来检测居民们的秩序,为群众的检测信息登记建档。屈玟昊工作态度认真负责,耐心解决群众问题,在防疫一线发挥了积极的作用,展现了河大学子的责任与担当,为抗击疫情贡献了青春力量。