文学院2022级明德班开展“小组共读一本书”分享交流会
2024年07月26日 22:02 作者:杜宜轩 刘佳仪 黄琳涵 责任编辑:莫其璟 返回列表

7月22日晚,文学院2022级明德计划实验班在线上开展“以书为名,相约七月”暑期读书交流活动。本次交流会预设五大方向,同学们根据自身兴趣组成语言学、现当代文学、古代文学、外国文学和文艺学五个小组,选择相关学科的专业性书目进行阅读分享。班主任许卫东受邀参加,会议由张雨晴主持,全体明德班同学参加。

语言学小组向同学们介绍了朱德熙的《语法问答》。发言人杨熠晗以思维导图的形式清晰地展现这本书的语法研究体系,带领同学们回顾了相关的语言学知识。

现当代文学小组分享的书籍是戴锦华的《浮出历史地表》。该小组成员各抒己见,节选该书提到的部分女性作家,从不同角度讲述阅读感悟。发言代表李苑硕从文学史意义的角度讲道,该书在80年代话语体系下冲击着那些似乎已成定论的文学史结论,具有开先河意义。她表示,本书最值得称道的地方,并不是简单地把诸多女性作家并而论之,而在于著者从女性立场、女性主义视角出发重构中国现代文学史。小组成员刘佳仪以女性作家萧红为例,从人生经历和作品特色两个方面介绍萧红为女性文学发展提供的独特贡献。她认为,萧红于青春时期形成了自由超然的精神生活与隐忍被动的现实人格,影响了她今后的文学创作风格;她以《生死场》为例,说明与乡土生活相应的几种群体心态,体现萧红对传统文化和民族劣根性的反思。这一分享加深同学们对中国女性批评和理论话语的认识。

古代文学小组共读书目是萧统主编的《昭明文选》。小组成员张雨晴从《文选》的编撰意图进行探讨,认为《文选》的编撰不仅有诗文鉴赏之用,也是巩固王权的文化大典。她从文学观的角度出发,探究了《文选》的文学观与萧统自身文学观的关系。小组同学李越从《文选》与其他作品的对比分析和《文选》的后世影响展开阐述。她通过分析《文选》《文心雕龙》和《玉台新咏》这三部作品选赋论赋的异同,从诗歌创作、科举诗风、题材分类三个角度向同学们展示《文选》的后世影响。

外国文学小组聚焦米兰·昆德拉的经典之作《小说的艺术》,由翟湘媛同学主讲。她介绍书中昆德拉对于小说艺术的独到见解,并指出,该书不仅剖析小说的形式美学,更深入挖掘小说在人性、历史及社会领域的深刻内涵,强调小说作为思考艺术的重要性。这一分享激发同学们对小说创作的多重解读与思考,引发热烈讨论。

在文艺学小组的精彩汇报中,关心讲解了勒内·韦勒克与奥斯汀·沃伦《文学理论》的精髓。从创作背景到理论建构,从价值意义到每位同学独到的思考感悟,都使人受益匪浅。在探讨价值意义时,小组成员不仅回顾韦勒克对文学纯洁性的捍卫,更强调他融合内外研究、调和理论纷争的远见卓识。杨雨涵更是将韦勒克的理论贡献提炼为区分内外研究、界定学科分支及辨析文学概念上的三大亮点,不仅深化对原著的理解,也启发在场师生对文学研究方法论的深入思考。

在分享环节结束后,许卫东对本次读书会进行总结。他鼓励同学们积极阅读更多具备专业性的书籍,在阅读和思考中提升自身的专业素养,并肯定赞扬采用思维导图的方式进行阅读。针对同学们发言中提到的“如何进行理论的学习与运用问题”,许卫东谈到,理论的学习要抓住理解其核心要点,形成自己的理解,才能更灵活地运用。

本次读书会落下帷幕。