豫籍茅奖作家作品研讨会顺利举行
2024年07月15日 17:06 作者:李坤成 李保森 责任编辑: 姜思宇 返回列表

7月13日-14日,豫籍茅奖作家作品研讨会在开封顺利举行。此次会议由河南大学文学院、河南文艺评论基地(河南大学)主办。来自北京大学、中国人民大学、华东师范大学、暨南大学、华中科技大学、山西大学、河南师范大学、信阳师范大学等多所高校、《当代文坛》《当代作家评论》《东吴学术》《齐鲁学刊》《莽原》《女作家评论》《中原文学》等刊物的六十余位专家、学者、编辑参加了此讨会。

在研讨会开幕式环节,河南大学党委副书记杨萌芽,河南省文联主席、作协主席邵丽,茅盾文学奖获得者、豫籍作家周大新、河南大学文学院院长武新军先后致辞。会上,杨萌芽向周大新、邵丽颁发创意写作导师聘书,武新军向南飞雁、陈宏伟颁发创意写作青年导师聘书。本次开幕式由河南大学文学院教授杨波主持。

开幕式结束后,武新军主持专家报告。暨南大学教授蒋述卓从故乡的季节、物质、文化记忆等方面,分析了地域文化对作家创作主题、叙事方式的影响。华中科技大学教授周新民在审视近30年长篇小说的基础上,认为许多作品在文化史观的主导下,把文化看作根本性的力量,而远离了人民的生产、生活实践,失去了揭示历史规律、接近历史真实的可能性。中国人民大学教授杨庆祥将视野凝聚于1950年代至今的文学史,思考当下写作的“地方性”重返问题。河南大学教授孙先科从家族、家庭、婚恋、阅读史、大学等不同的角度,对宗璞的精神品格、文学创作以及写作风格进行了深入细致的阐释。

本次研讨会共有作家论坛两场、诗歌论坛一场、专题论坛四场。在研讨会上,各位专家学者围绕豫籍茅奖作家作品展开深入探讨与交流。

第一场作家论坛由河南大学文学院教授李敏主持,周大新、邵丽、孙先科、杨庆祥、赵雷、南飞雁、陈宏伟、周红莉、赵黎波、刘进才、李纲、杨丹丹、魏华莹等学者参与讨论。各位老师分别就“个人的创作经验”“地方中国与世界之间的互视关系”“新与本的关系”等主题展开交流,杨庆祥老师进行了总结。

第二场作家论坛由山西大学文学院教授刘芳坤主持,李洱、黄平、周新民、孙先科、刘宏志、刘进才、刘涛、李敏、苗霞、宗培玉、张艳庭、王杰、张世维等学者参与讨论。首先,李洱老师指出,“作家写作首先要树立的就是词与物的关系问题。让词本身成为物,让物变成词,这也是现实主义文学的最高要求。”随后,各位老师分别从“小说文本结构与文化历史的关系”“《应物兄》的文本结构”“个人的阅读李洱作品的感受”等方面进行交流,华东师范大学教授黄平进行总结。

诗歌论坛由河南大学文学院教授耿占春主持,刘军、曲青春、子非花、苗霞、张茹、纪梅、杜鹏、张备、柴高杰、赵双娟等学者参会,与会人员围绕“诗学观念与诗歌批评”展开激烈的讨论。

在专题论坛环节,第一场“文学跨媒介传播研究”论坛,由北京语言大学教授赵冬梅主持。王杰、董路营、冯美、梁芬奇、王玉瑶、高芳艳、王爱民、司雯雯、赵黎波等学者参与讨论,河南师范大学文学院教授赵黎波进行评议。第二场“文学史料与文学研究”论坛,由《信阳师范大学学报》编审韩大强教授主持。徐洪军、张东旭、李超宇、禹权恒、王宗辉、范桂真、孙可欣、范阳阳、赵梦颖等学者参与讨论,河南大学教授刘涛进行评议。第三场“空间地理与文学创作”论坛,由赵冬梅教授主持,赵冬梅、张翼、史修永、潘磊、高春民、盛翠菊、李超、李文静、张辰哲、曹子徽等学者参与讨论,河南师范大学文学院教授杨丹丹进行评议。第四场“文本细读与文学研究”论坛,由郑州大学教授刘宏志主持,韩大强、李杰俊、柴鲜、刘军、孔育新、张世维、张则天、宗培玉、周怡彤、宋璐瑶、孟娣、王伟等学者作主题发言,信阳师范大学文学院副教授徐洪军进行评议。

诸位学者的发言紧紧围绕河南作家与作品展开,选题新颖、紧扣前沿、论据充分、阐述明晰。与会发言人在总议题之下各抒己见、充分交流,碰撞出激烈的学术火花。评议老师对每位发言人文章中存在的问题与优势进行细致的分析与指导,与会学者纷纷表示获益颇多。

河南大学文学院教授魏华莹在学术总结中发言。她表示,本次会议实现了“整理河南文学创作成绩、团结河南文艺评论力量、探索河南文学发展路径”的初衷。与会者“从不同角度对河南当代文学资源进行勘探、研究”,所探讨的话题“对于文学创作、研究具有启发性意义”。

会议尾声,武新军向与会专家、学者致以衷心的感谢。研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。

本次研讨会在我校的顺利召开不仅有助于团结研究队伍,增强研究力量,推动了豫籍作家作品研究的进一步深入,更有力深化了我校与豫籍作家的合作关系,搭建了文学交流研讨的创新平台,将有效强化我院的对外学术交流,促进学院学科建设的长足发展与豫籍作家作品影响力、感召力的长足提升。