我校举办“弘扬践行教育家精神”师德主题演讲比赛
2024年07月06日 18:33 作者:姜思宇 张璟阳 责任编辑:周爽 返回列表

7月4日下午,由河南大学党委教师工作部主办、文学院承办的“弘扬践行教育家精神”师德主题演讲比赛决赛暨颁奖仪式在明伦校区科技馆二楼报告厅顺利举行。校党委副书记杨萌芽、副校长张礼刚出席比赛,相关职能部门、二级单位主要负责人及各单位师生代表等200余人到场观摩。

杨萌芽致开幕辞。他代表学校党委向精心筹备此次活动的工作人员表示衷心感谢,向参赛选手及在座师生代表表达美好祝愿。他表示,学校秉持“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,在加强教师队伍和师德师风建设方面采取了一系列创新举措。他希望全校教育工作者和师范生要牢记习近平总书记的教诲,大力弘扬践行教育家精神,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献,同时预祝比赛取得圆满成功。

比赛分为学生组和教师组依次展开。选手们精神饱满,感情充沛,表达流畅。演讲内容紧扣“弘扬践行教育家精神”,结合亲身经历和身边师德典范先进事迹,从不同角度阐述了对师德师风的理解,充分抒发了对教育事业的忠诚热爱。现场气氛热烈,掌声如潮,加油声与呐喊声不断。文学院段鑫鑫同学回顾了王立群等前辈的教育之路,诉说了对导师鲁冰教授的敬爱之情,表达了一名师范生时刻用教育家精神要求自己、引领自己,为教育事业而奋斗的坚定决心。迈阿密学院张如彦老师饱含深情地讲述了校友黄大年教授言为士则、行为世范的感人故事,决心以榜样为前进力量,牢记“育人初心不改,为师情怀不变”的教育初心,永担青年教师责任与使命。

比赛结束,张礼刚宣读比赛结果。迈阿密学院张如彦、文学院段鑫鑫荣获一等奖,农学院曹玉辉等5人荣获二等奖,附属中学查海涛等8人荣获三等奖,文学院等12个单位荣获优秀组织奖。杨萌芽和张礼刚共同为获得优秀组织奖的单位颁发奖牌。

本届“弘扬践行教育家精神”师德主题演讲比赛旨在学习贯彻习近平总书记关于教育家精神的重要论述,以教育家精神全方位引领学校教师队伍建设。自活动启动以来,我院积极配合,周密安排,广泛发动。认真组织选拔推荐工作,全力保障活动顺利开展。引导广大师生讲述河大好老师故事,大力弘扬践行教育家精神,营造尊师重教、乐教爱生的浓厚氛围。

近年来,学校高度重视教师思想政治和师德师风建设工作,持续推动师德师风建设制度化、规范化、常态化、长效化,致力于构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。未来,文学院将落实好实现好立德树人根本任务,以师生为中心,激励广大教职工坚定为党育人、为国育才的初心使命,为推动学校早日实现研究型、综合性、国际化一流大学的奋斗目标贡献文院力量。