复旦大学教授郜元宝为我院师生作学术讲座
2024年07月05日 16:13 作者:付静宇 责任编辑:周爽 返回列表

6月28日上午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座第一百零一讲在文学院209会议室顺利举行。复旦大学中文系教授、中国鲁迅学会副会长、中国现代文学学会副会长、中国当代文学学会副会长郜元宝受邀为我院师生作题为“从‘城乡结合部’到‘城乡共同体’——中国当代文学空间意识的转换”的学术讲座。本次讲座由河南大学文学院教授武新军主持,相关专业教师及学生参加此次讲座。

郜元宝认为城乡关系是中国文学史上一条贯穿的横线,但这并不是一个中国新文学的问题,各个时代各个地区所定义所描绘的城乡各不相同,在语义上也有所讲究。从叙事角度讲,作家总是将目光、将人物故事安排在城或者乡,或者是穿梭于这两者之间的情况。

郜元宝提出“就中国文学中所反映的城乡关系来说,我们的中国文学其实是走了一个‘之’字形的轨迹”,并梳理了从古代到新世纪文学中展现的城乡关系变迁。郜元宝认为从古代文学到近现代文学中实际上没有城乡二元、城乡对立的情况,但就古代文学与近现代文学关于城乡的描写而言还是各有侧重:古代侧重都市描写,关于农村的笔墨比较少,现代都市继续成为重点,乡土也开始呈现出来,所以五四以后作家更加熟悉乡土,或者更加熟悉都市,绝大多数作家兼顾城乡。总体上讲,中国现代作家尽管看到了城乡的差异、城乡有各自的问题,但是他们没有想到他们笔下的人物会在城乡隔绝的状态台下老死不相往来。而进入当代,从1940年代中后期开始到1950年代开端,一直绵延到70年代末80年代初,文学作品越来越鲜明的强调城乡二元对立格局,自1980年代以后直到当下,又逐渐的走向城乡沟通、融合趋势。到了新世纪文学,知青返城、农民工进城等问题体现着城乡的交叉与结合。

在讲座互动环节,在场师生积极提问。针对问题,郜元宝逐一进行了专业细致地解答并针对相关问题展开了深入地讨论。武新军对郜元宝表示感谢并作总结发言。他表示,郜元宝的讲座把时间和空间的感知推向了古代并延伸到现当代直至新世纪文学,从变化的社会历史当中来考察文学的变化,从城乡关系的变革入手带给我们强烈的历史感,在场师生受益匪浅。

讲座在热烈的掌声中顺利结束。