西南大学文学院院长王本朝为我院师生作学术讲座
2024年07月05日 16:11 作者:刘晨旭 责任编辑:周爽 返回列表

6月28日上午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座第一百讲在文学院209会议室举行。西南大学文学院院长、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授王本朝应邀为我院师生作题为“如何研究文学思想史”的讲座。本场讲座由河南大学文学院教授袁盛勇主持,文学院副教授孙振虎、侯春林及相关专业学生参加本次讲座。

王本朝从当下的中国文学思想史研究的问题出发,提出了“现代文学是一种思想的实验”的学术观点,并由此阐述了现代文学思想史研究的整体性、丰富性与复杂性。

王本朝指出,现代文学思想史研究的出发点是为了连接中国社会史,同时也勾连起中国现当代思想史,从而使其成为思想文体、文学形式、审美观念的历史研究整体。在这样整体性的学术视野下,学者将研究对象复杂化、丰富化,把宏观与微观的学术视域相结合,并穿插简单与复杂的文本分析,以求达到文学思想史研究静态化向动态化的转变。在研究意义层面,他强调,学者应该通过该研究建构起文学思想史不同阶段的内容轨迹生成机制。这一方法论坚持史料、思想、文本的深入研究,把思想观念、思想潮流和语言相结合起来,用体制观念、生命体验、文本形式及其作品作为它的阐释框架。他认为,现代事物和现代思维都是在一种综合的参照和多元的背景中进行运作的。文学思想史的研究有益于扩大当下文学的研究领域,开阔研究者的学术视野,同时还能够还原文学思想的丰富性与独特性,推动现当代文学与其他现代学科进行学术交融。

在讲座互动环节,在座师生结合讲座内容积极提问,与王本朝进行学术交流。袁盛勇对王本朝表示感谢并作总结发言。他总结道,王本朝的讲座深刻且前沿,关联文学制度与文学思想的同时拓展了学术研究的边界,令在场的师生受益匪浅。

讲座在热烈的掌声中结束。