文学院举办金庸诞辰百年纪念学术研讨会
2024年07月15日 18:40 作者:任宁宁 何慧雁 责任编辑: 姜思宇 返回列表

2024年7月13日-7月14日,由中国武侠文学学会和河南大学文学院主办的“金庸诞辰百年纪念学术研讨会”在河南大学召开。在为期两天的会议中,专家学者们各抒己见,就金庸武侠小说对当今学界的重要影响及如何更好地传承与发展通俗文学展开研讨。此次研讨会由中国武侠文学学会会长刘国辉、苏州大学教授汤哲声分别主持。

会议伊始,河南大学文学院党委书记刘百陆和中国武侠文学学会会长刘国辉分别代表会议主办方致辞。刘百陆肯定了金庸先生的学术地位与学术影响,追忆了金庸先生及其武侠小说与开封、河南大学的学术渊源。刘国辉对与会专家学者表达了衷心的感谢与真挚的敬意。诸位专家学者满怀对金庸先生的缅怀与追忆,带着对学术的崇高追求,以“侠客”的热情与诚意共同搭建了一个充满学术氛围的交流平台。

在大会发言环节,刘国辉从创作观念、小说内容与艺术等多个方面探讨了金庸武侠小说的现代意义和价值;中国武侠文学学会副会长陈墨从定本、缩写本、汇校本、评点本四个方面对金庸小说的修订历程进行梳理,并就“金庸武侠小说如何能更好地传承下去”这一问题提出了自己的思考与答案;苏州大学汤哲声解析了以王阳明的心学和黄宗羲的史学为核心的浙东学术思想对金庸武侠作品的影响;浙江省社科院卢敦基则就金庸小说如何集结读者的问题发表了自己的见解。

在随后的学术研讨中,山东师范大学陈夫龙就金庸小说的文化定位问题进行思考,期待形成一种科学理性的评价标准和研究格局;商丘师范学院张舟子结合金庸武侠小说的艺术风格阐释当下文化语境中通俗文学的发展新思路;中国武侠文学学会副秘书长顾臻以英译本为例梳理了金庸武侠小说的海外传播;信阳师范大学王宗辉通过“家庭”“江湖”“庙堂”三种叙事空间解析金庸小说中侠客群像的建构;河南大学张乐林通过对比、分析金庸武侠小说的影视剧创作与改编,阐释了武侠小说影像化叙事的优劣;河南大学李国平从金庸小说的细节入手,探究金庸对小说人物身份设定的现实依据;商丘师范学院杨晓林希望将武侠小说引入大学课堂,促进武侠小说的经典化。诸位学者还就通俗文学与纯文学的界限及评定标准展开了热烈讨论。