华东师范大学教授朱惠国为文学院师生作讲座
2024年06月05日 13:06 作者:赵与栋 责任编辑:周爽 返回列表

5月31日下午,“明伦·学术”系列学术活动第九十二讲在文学院古代文学教研室顺利举行。《词学》主编、中国词学研究会副会长、华东师范大学中文系教授、博士生导师朱惠国应邀为我院师生作题为“文献资源利用与词谱修订”的学术讲座。文学院教授岳淑珍、副教授刘军政、博士冯珊珊及古典文献学、古代文学专业本科生及研究生参与。本次讲座由河南大学文学院教授、中国古代文学专业博士生导师王宏林主持,

朱惠国围绕“文献与词谱”的关系展开本次讲座,他将词的创作划分为依腔填词、依词填词、依谱填词三个阶段,认为从“以词填词”到“以谱填词”是词谱产生的重要环节,认为早期词谱没有充分利用文献,造成了词谱出现同调相校的错误。朱惠国援引《四库全书总目提要·钦定词谱》,诠释词谱编订原理,强调词谱是根据文献遗存总结而来,而正确、完整的文献是词谱的核心与灵魂,并结合万树《词律》指出《钦定词谱》中因原始文献引用错误而导致词谱的错误。朱惠国又通过《钦定词谱》中《喜迁莺》长调十一体并无结句采用334句式与原始文献汲古阁《宋名家词》的文献相印证,指出部分民国词人《喜迁莺》采用334句式系“依词填词”的错误,是由于原词脱误而产生的。他表明,词谱是在修订过程中不断完善的。

在评议与互动环节,在场师生积极提问,朱惠国耐心答疑解惑、逐一进行细致的解答。刘军政就《周词订律》的革新意义与朱惠国进行了深入探讨,冯珊珊结合讲座内容分享了曲谱与词谱之间的相通之处,岳淑珍称赞了朱惠国研究中所体现的善思善疑、考镜源流、多重互证等治学精神与方法论。王宏林对朱惠国的讲座表示感谢并作总结发言。他总结到,朱惠国的讲座深入浅出、思路清晰、资料详实,希望学生们能够从中受到启发,进一步提升自己的学术素养和研究水平。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。