河北大学教授刘少坤为文学院师生作讲座
2024年06月05日 13:03 作者:王英涵 责任编辑:周爽 返回列表

5月30日下午,“明伦·学术”系列讲座第九十九讲在文学院古代文学教研室举行。河北省社科优秀青年专家、河北大学文学院教授、博士生导师刘少坤应邀为我院师生作题为“文学经典的‘被构建’——以李煜词为例”的学术讲座。本场讲座由文学院教授、中国古典文献学专业博士生导师岳淑珍主持,教授王宏林,副教授和希林、郑学及古代文学、古典文献学等相关专业的研究生及本科生参与。

刘少坤以该论文的选题源起为切入点,明确李煜词的定位,提出“其词不论前后期,都属于贵族之词、倚乐之词”的观点。他从创作身份的转变、题材的扩大、感情的浓挚深沉等角度分析了李煜词的新变,以《人间词话》中“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词为士大夫之词”之观点为切入点,探讨了唐五代词的作者身份、李煜打破代言体的创作传统、何为士大夫精神等问题。他阐述了李煜词在宋代未被重视的原因,涉及文化背景、文人心态、李煜词本身特点等多个方面。刘少坤运用丰富的文献材料,展示了历代文人对李煜词的评价,揭示了李煜词成为文学经典背后的社会、历史和文化因素,层层剖析了李煜词成为经典的历程。

评议与互动环节,王宏林、和希林、郑学分别对讲座内容进行点评。郑学在点评过程中为大家吟诵了李煜的《浪淘沙》词,刘少坤积极回应,为大家带来昆曲版的吟诵,二人不同风格的吟诵将讲座的气氛推向高潮。评议人一致表示,刘少坤的讲座内容丰富、观点新颖,对学生们深入了解李煜词及其经典化历程具有重要的启发意义。

岳淑珍对刘少坤的讲座表示感谢并作总结发言,她表示学术研究不仅要有创新意义,还要坚持实事求是的研究精神,敢于向传统观念提出质疑。她认为刘少坤的讲座对李煜词成为经典的历程作了实事求是的阐释与评价,这种从传统观念中发现问题,追踪求源,解决学术问题的研究路径值得同学们学习。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。