华东师范大学教授罗岗为我院师生作学术讲座
2024年06月03日 10:46 作者:付静宇 朱园园 责任编辑:周爽 返回列表

5月26日上午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座第八十九讲在文学院209会议室顺利举行。华东师范大学中文系教授、博士生导师、华东师范大学中国现代文学资料与研究中心主任、《现代中文学刊》主编罗岗受邀为我院师生作题为“‘牛’的刻画与“延安文艺”的激进根源——从周立波的《牛》谈起”的学术讲座。本次讲座由河南大学文学院教授袁盛勇主持,教授刘进才担任评议人,相关专业教师及学生参加此次讲座。

罗岗以“中国当代艺术的激进根源:断裂还是延续的叙述?”这一问题引出了美术变革与现代中国两者之间关系的话题,肯定了鲁明军在《美术变革与现代中国》这本著作中提出的“当代中国的艺术根源可以追溯到延安文艺,延安文艺构成了中国当代艺术的激进根源”这一观点,认为延安文艺是共和国文艺体制的起点,可以将延安文艺放置到宏大的历史叙述中探究中国当代艺术的激进根源。他通过分析周立波小说《牛》中关于“牛”这一意象的深刻内涵,比较古元、齐白石、胡一川、石鲁四位艺术家所作的关于“牛”的美术作品,提出水牛或者耕牛有时则是对“人民”的一种隐喻,并结合当时的社会历史背景,论述了牛、劳动、革命历史语境的有机互动和融合。

罗岗认为延安文艺的激进根源不仅在于如实的表现农民,采用照相现实主义的表现手法,更表现为有更大的艺术追求与艺术野心。如周立波的《牛》所描绘,农民最初确实对北欧艺术有着较大的抵御。但艺术家进入农民生活,创造出农民能够理解的作品,在此基础上,吸收北欧艺术的精华,创造出更具有艺术价值与美学价值的作品,而这正是延安文艺激进根源的应有之义。

在讲座互动环节,在场师生积极提问,罗岗逐一进行了专业细致地解答并针对相关问题展开了深入地讨论。刘进才对罗岗表示感谢并作总结发言,他表示,罗岗的讲座引人入胜,以小见大,从单个文本出发,扩大到整个中国当代文学及艺术版画,并且回应整个中国当代艺术研究,这种深入整个文艺研究史的方法值得我们每位研究者学习,在场师生受益匪浅。

讲座在热烈的掌声中顺利结束。