研途问道:“一‘研’为定”考研保研交流会顺利举行
2024年06月03日 10:18 作者:庄筱筱 责任编辑:周爽 返回列表

师生戮力,经验倾囊相授;朋辈相勉,共绘理想蓝图。6月1日下午,文学院2022级2班在文学院210会议室开展题为“分享真知灼见,我们一‘研’为定”的考研保研经验交流会。2020级张家赫、苏新新、崔茏雨、黄莉圆、王玮瑜、彭娟,2019级顾香玉,共七位代表应邀进行考研保研经验分享,文艺理论教研室党支部书记、班主任史晓林出席会议。2022级各班级同学积极参与,影响广泛。

在分享环节,七位代表借助PPT展示和讲演等丰富多彩的形式,从自身经历出发,对考研保研过程中的诸多问题进行经验讲解。张家赫从“卓越教师计划”这一培养路径入手,详细介绍了该计划的基础要求、目标学生和准备方法,并结合自身经历,讲述了精读统编版《高中语文必修》的重要性,向同学们推荐了说课、试讲“两手抓”的准备方法。

针对保研问题,苏新新向大家详细介绍了保研全流程。在保研专业课复习方面,她强调“专业课知识掌握非一日之功,需要大学三年的点滴积累”,并鼓励同学们关注文学期刊,从中了解未来钻研的研究方向。在保研材料准备工作方面,王玮瑜表示,材料准备应突出强调个人的科研经历和学术志趣。在将成绩、英语和科研作为保研关键要素的前提下,王玮瑜强调了综合思维的重要性。她表示,无论是参加夏令营还是竞赛活动,都要综合考虑、妥善权衡。崔茏雨着眼于专业特色,向同学们介绍了学科语文和汉语言文学考研的差异和学科语文考研的发展方向。她建议同学们在确定目标院校后着力研究该校培养方案,从而有针对地提升个人素养能力。彭娟提出了“多接触,多拓展,多思考”的学习方法。面对保研可能面临的“迷茫期”,她表示要确定专业兴趣,把握暑期关键期,并保持良好的心态。在心态调节方面,黄莉圆谈到,“比较是偷走幸福感的贼”,在面对焦虑时,同学们需认清自我,保持平稳心态,以实际行动努力全方位提升自我。

针对考研问题,顾香玉表示,身体健康与否是考研能否成功的关键因素。她提出,只有保持健康的身体、心态和习惯,才能更好地实现目标。在考研准备方面,她向同学们推荐公众号、学校官微等多种考研信息获取渠道,建议同学们多关注真题,以思维导图等高效背诵方式疏通知识。顾香玉通过切身体验告诉同学们,没有人能毫不出错走好人生每一步,人生不止有一种选择。

在交流环节,2021级、2022级同学自述个人问题,学生代表们予以解答。针对“如何克服弱势学科”问题,顾香玉提议可将小综合作为一种选择,规避自己的不足。她表示,在无法规避的情况下,同学们应全力以赴、脚踏实地,夯实学习基础。针对“如何在面临考试推免双重压力下极限复习”的问题,崔茏雨建议通过将复习和与推免相结合,弥补自身不足。此外,她表示,同学们应着重了解目标院校教师的研究方向和学术观点。

此次活动旨在充分发挥班主任引导与朋辈互促互进的作用,打通本、硕同学间的交流渠道,为大二大三学生搭建起深入了解考研保研信息的平台,从而帮助同学们获取信息资源、汲取前辈经验、作出正确选择。本次交流会的开展,令大四学生从“学海航行者”转变为“研途指路人”,促进了朋辈之间的交流互鉴,为同学们提供了宝贵的技巧和经验,为同学们迈向学习新阶段做准备。