华南师范大学教授左鹏军为我院师生举办学术讲座
2024年06月03日 10:02 作者:凡秋菊 何慧雁 责任编辑:周爽 返回列表

6月1日上午,“明伦·学术”系列讲座第九十六讲在文学院二楼会议室开讲。华南师范大学文学院教授、博士生导师左鹏军应邀为我院师生作题为“程曦杂剧的现实再现与往迹追怀”的讲座。本场讲座由文学院教授、中国现当代文学方向博士生导师胡全章主持。

左鹏军教授以《望夫山》《燕园梦》《妒妇津》的文本内容为主线,以“往迹追怀”为视角,带领师生感受程曦杂剧背后的人生感悟、世道感怀。

首先,左鹏军介绍了程曦其人及其著述。主要讲述了程曦与陈寅恪之间的师生关系,并通过精美的图片展示了不同版本的杂剧作品。其次,左教授重点解读了程曦的《灵潮轩杂剧三种》,即《望夫山》《燕园梦》《妒妇津》。《望夫山》这一虚构的戏曲化故事,透露出作者对传统婚姻道德观念的认识,反映了作者思想感情、爱情观念、人生态度的某些方面,同时也是程曦当时在香港处境、心境的呈现。《燕园梦》巧妙设计了“彦原仁”这一人物形象来自我追怀。左教授指出,“彦原仁”极有可能是作者化身,此杂剧是程曦对于在燕京大学勺园生活与川中文庙经历的追忆与怀念,是作者自述经历、自抒情愫之作。《妒妇津》剧情无所依傍、凿空下笔,但人物谐音“万仁贤”“刘美厚”寓意颇为深刻。“万仁贤”身上也有作者形象与思想的影子的投射。这仍是一部寄寓作者情感、思想的作品,表达的是众人皆醉与自我独醒的冲突,是独立与从俗、自渡与渡人的思考。左教授认为,程曦是一位学者型戏曲家,他严守元杂剧创作传统,这是一种具有深刻思想底蕴和文化内涵的守护性选择,对近代以来的中国戏曲产生了深远影响。最后,左教授总结了程曦戏剧创作是对往事的刻意凸显、着意强调与有意淡化、故意回避,是对个人经历的有意识追忆与选择性言说。

胡全章教授对本次讲座作了感悟式的总结,并对左鹏军教授的到来表示衷心的感谢。他鼓励同学们要去寻找史料,开阔学术视野,提升学术素养。这场讲座深化了同学们对程曦杂剧及近代戏曲的认识,激发了同学们的学术热情,让大家受益匪浅。

本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。