中国社会科学院研究员高建平为我院师生作学术讲座
2024年06月02日 22:53 作者:赵瑞宇 责任编辑: 姜思宇 返回列表

5月31日晚,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座活动第九十三讲在文学院一楼报告厅举行。中国社会科学院研究员、瑞典乌普萨拉大学美学博士、深圳大学特聘教授、中华美学学会外国美学学术委员会主任高建平受邀为文学院师生作题为“中国文论的创新路径”的学术讲座。本次讲座由文艺理论教研室教授张清民主持。

高建平以独特的视角和深入浅出的语言,详细阐述了中国文论的历史脉络、基本特性及其发展趋势。他从“文学理论与实践关系”的角度出发,指出在不同的国家、民族、文化、时代中,文学的性质及其在生活中的位置各不相同,充分展现了这一问题的复杂性。高建平对文学理论界的中西二元对立现象进行了深刻剖析,并强调这一现象与研究者的背景关系密切,引导师生理解国内外文学理论的复杂性与多样性。高建平结合自身丰富的教学与研究经验,深入剖析文学理论与原理的内在差异,对文学理论中的思想误区进行批判性反思。他进一步提出:文学是人学,但不等同于关于人的科学,文学是文学理论的家园。关于理论发展,高建平提出了三种策略:一是拿来主义,只要是对我们有用,就要放出眼光去拿来;二是实践检验,不管国外著名理论家和批评家的名气有多大,要以当下的实践作为检验标准;三是自主创新,要从实践出发,取各家之长,形成自己的理论。他表示理论资源要“杂”而不要“纯”,才能为人广为吸收、博采众长。他主张,理论研究应在实践的基础上发展,并在动态的发展过程中持续吸收古今中外的各种思想资源。

张清民作总结发言。他表示讲座内容理论深刻、逻辑清晰,并鼓励同学们积极思考、不断探索。在互动环节中,文学院师生就相关问题与高建平进行探讨,气氛活跃。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。