喜报!我院学子在“全国第二届国际中文教学技能大赛”中喜获佳绩
2024年06月03日 14:03 作者:董舒云 李怡洁 魏媛 责任编辑:周爽 返回列表

6月2日,全国第二届国际中文教师教育技能大赛在西安落下帷幕。河南大学代表队在激烈的角逐中喜获佳绩!

本次大赛分为本科生、研究生和留学生三个赛道,有来自华东师范大学、中国人民大学、山东大学、河南大学、上海交通大学等116所高校的400余名选手分赛道同台竞技。评委专家有北京语言大学教授杨玉玲、辽宁师范大学教授李宝贵、华东师范大学教授叶军、暨南大学教授邵宜、上海外国语大学教授亓海峰等。赛程包括说课、讲课、中英文问答、才艺展示四个部分。河南大学选手在复赛和决赛中,凭借扎实的专业知识、出色的教学技能和良好的综合素质,最终取得了全国本科生组“二等奖”(彭瑞琪),研究生组“三等奖”(母顺心),本科生组“优秀奖”(李怡洁、魏媛),研究生组“优秀奖”(董舒云)的好成绩。专业教师王昕、王鹏荣获“杰出指导教师奖”,郭华、姚云、章敏荣获“优秀指导教师奖”。此次比赛由文学院党委副书记涂钢带队,河南大学以良好的组织工作荣获“优秀组织奖”。

全国国际中文教育教学技能大赛是学生夯实专业基础,提升专业技能的重要途径。通过参加本届教学技能大赛,文学院代表队进一步丰富了教学知识储备,提高了教学设计能力、课堂管理能力、文化传播能力、双语沟通能力和跨文化交际运用能力,也充分展现了我校国际中文教育专业的水平和风采。

近年来,文学院高度重视各类教学技能比赛,学院积极组织国际中文教育全体研究生、本科生参加比赛,并由专业教师组成指导团队,在教学内容、教学环节、教学方法、课件制作、教学试讲等各个环节给予参赛选手专业指导。这充分展现了我院国际中文教育师生的专业素养、团队精神,也推动了我院国际中文教育学科专业的建设与发展。