五四青年展风采,挺膺担当书新篇

——文学院2022级本科生举办“别young青年秀出风采”五四青年节主题演讲比赛

2024年05月17日 19:05 作者:张沁悦 胡轶涵 杜乐妍 责任编辑: 姜思宇 返回列表

5月16日下午,文学院2022级本科生在文学馆一楼举办“别young青年秀出风采”主题演讲比赛。2022级本科生踊跃参与,2022级本科生辅导员贾逸受邀参加。本次活动由2022级戏剧影视文学专业李邱娴雅和岳梓琪主持。

六组选手精神饱满、胸有成竹,伴随着或激昂或轻缓的音乐,尽情展示新时代青年的风采。第一组选手刘家辉、杨福唱、完颜米珈热情歌颂了“五四运动”中做出突出贡献的先辈们的事迹,并呼吁大家继承他们“敢叫日月换新天”的精神,成为新时代中国特色社会主义建设的“萤火微光”;第二组选手巴拥身着藏族的民族服饰动情讲述了“五四”以来雪域高原发生的故事,并用藏语传达了反哺家乡的志向和祝福;第三组选手张妙迪、吴琦娓娓道来的是那段血泪斑斑的历史,青年的觉醒就是照亮黑夜的光,正是因为青年,才有了如今光明、腾飞的“青春中国”;第四组选手胡轶涵、高赢以穿越时空的青年人的对话彰显了中国百年来翻天覆地的变化,同时也勉励青年们不忘来路,为新时代书写新篇章;第五组选手黎良国、徐淑涵、谷雨晨婉、庄筱筱深情朗诵了方志敏给妻子的绝笔信,那为民族大义舍弃小我、慷慨赴死的决绝与无畏让现场观众为之动容;第六组选手别宗林、胡岚博将“五四精神”与当代青年相连,指出青年人要勇担时代重任,以自觉行动引领时代发展,让世界见证中国青年的力量。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。本次活动旨在搭建一个让同学们展示才华、挥洒青春激情的舞台,激励文学院学子以积极向上的态度面对生活、追逐梦想,在推动强国建设、民族复兴的伟大事业中展现青年一代的力量与担当,让五四精神在新时代焕发出更加耀眼的光芒。