校督导组赴文学院指导教学审查评估工作
2024年05月17日 10:35 作者:骆靖雪 吴健萍 责任编辑: 姜思宇 返回列表

为进一步提升文学院教学质量,扎实推进审查评估评建工作,推动学校教育事业持续健康发展,5月16日上午,校督导组赴文学院开展本科教学审查评估工作。文学院党委书记刘百陆、院长武新军、副院长杨波、裴萱出席本次会议。

武新军就学院具体教学情况向督导组进行汇报。他讲到,文学院紧密围绕学校制定的“一根本、两突出、三强化、五个度”审核评估标准,从制度、操作两大层面自查本科教育教学问题,把“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”放在审核评估工作的突出位置,利用审核评估查漏补缺,理顺工作机制,建立健全人才培养质量保障体系。他表示,学院通过召开全体教师大会、开展教研室主任教师研讨会、公众号网站宣传等方式不断创新学科教育形式,努力提升师生对教学审核评估工作重要性的认识。同时,他在会议上展示“学业+科研+生活”导师组会交流机制、“辅导员+班主任+导师+社团+朋辈”五位一体全员育人模式等文学院特色教育教学成果。

校督导组赵红磊通过听取汇报、查阅资料、学生座谈等多种形式,全面了解我院的教学管理、课程设置、师资队伍、教学质量监控等方面的情况,并肯定了文学院“以学生为本”的培养方式和独具特色的教学改革成果。他强调,此次工作将评估和审查合二为一,旨在全面了解文学院的教学状况,查找教学中存在的问题,提出改进意见和建议,以自评自建的方式促进学院教学发展。

魏清源表示,文学院在教学管理、师资队伍建设、教学改革等方面都取得了显著成绩,同时也存在一些问题和不足。针对前期教师教学准备不充分的情况,他建议教师应提高教案编写质量、利用多媒体灵活转换教学方式。他谈到,在讲授过程中,教师可以设置更多互动性、启发式教学环节,并主动结合学科前沿动态拓宽学生学术视野,实现教学内容接受的层层递进。他结合文学院教师对先进智慧课堂工具使用不充分和教学设计中思政教育内容较少的问题,提出了改进和建议,加强教师教学技能培训,提高授课效率,确保教学质量的稳步提升。

刘百陆认真听取了校督导组提出的建议,对其督促与指导表示衷心感谢。他指出文学院教师应向学校目标看齐,积极转换授课模式,摒弃“教为中心”的方法,注重“学为中心”的理念,增强学生学习主动性,拒绝“满堂灌”的教学方法,整理优秀教师的授课经验用以实现以评促建。

在评估过程中,校督导组严格按照评估标准,对学院的课程设置、教学大纲、教学进度、教学方法、学生作业、考试试卷等方面进行细致的审查,与学院教师进行深入的交流和讨论。学院领导班子表示将认真听取督导组的意见和建议,进一步加强教学管理,优化教学资源配置,提高教师教学水平,确保教学质量稳步提升。文学院也将以此次评估为契机,深入推进教学改革,加强实践教学,培养更多高素质、创新型的人才。

此次校督导组到文学院进行教学审查评估,不仅为学院的教学质量提升提出了有效建议,也为学校整体教学水平的提高注入新的动力。未来,我院将紧跟学校政策,继续加强教学管理和监督,不断推动教学质量持续提升。