杭州师范大学教授、中国美院美育研究院院长杜卫为我院师生作学术讲座
2024年04月17日 16:25 作者:王陈若愚 责任编辑:苏亚丽 返回列表

4BC2E

4B591

4月7日上午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座活动第六十四讲在文学院二楼多功能厅举行。杭州师范大学教授、中国美院美育研究院院长杜卫应邀为我院文艺学专业师生作题为“美育三义”的讲座。本场讲座由文学院副教授王银辉主持。

讲座伊始,杜卫向师生讲解了美育的作用。他指出,美育有三重含义:作为感性教育的美育、作为人格教育的美育和作为创造教育的美育。杜卫首先通过追溯“美育”的词源,指出其本义为感性教育,即由感性进入的教育。感性教育是美育的根本,而感性教育中非常重要的一部分则为发展个性,指向每个人的幸福。

杜卫梳理了作为人格教育的美育历史。他指出,西方美育思想可以追溯到古希腊时代。而以感性方式培养人格,中国传统儒家也一直践行。中国也因此拥有丰厚的美育思想和美育传统,但是这种传统是未命名的、隐含的。20世纪初西学东渐时期,中国学者对美学和美育概念的接受,是通过回顾本国文化传统,延续古代去除过分私欲的“修身”观念,将美育与德育相结合而达到的。

在美育作为创造教育方面,杜卫认为艺术是个性自由创造的最高成果,是创造教育的最佳途径。艺术使人自由,首先是本能冲动和情感的解放,其次是眼界的解放,最后是自然限制的解放。

在讲座互动环节,各位师生积极发言提问。针对提出的具体问题,杜卫耐心、细致地进行专业性讲解。王银辉对杜卫的倾情讲授表达了由衷感谢,并着重指出美育对当代大学生教育的积极作用和实践价值。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。