武汉大学文学院教授汪树东应邀为我院师生作题为“中国当代生态文学的宏观考察”的讲座
2024年04月17日 14:00 作者:罗妍 张晨洁 责任编辑:苏亚丽 返回列表

4月13日晚,河南大学文学院“明伦•学术”系列讲座活动第六十七讲在文学院一楼报告厅顺利开展。武汉大学文学院教授汪树东在鲁枢元先生的陪同下为我院师生作题为“中国当代生态文学的宏观考察”的讲座。本场讲座由文学院副教授刘军主持。

讲座伊始,汪树东阐述了中国当代生态文学的的五个发展动因。他认为其首要动因是随着经济全球化的高速发展,产生的多种生态问题以及自然灾害对人们的生活产生了重要影响。其次,生态文学的发展还得益于西方和中国古典文学与生态思想以及自然环境对人们的启发。

汪树东论述了中国当代生态文学的三个发展阶段,分别是20世纪80年代的发展阶段、20世纪90年代的发展阶段和21世纪以来的繁荣阶段。他分析了中国当代生态文学所具备的生态守护的强烈使命感、浓郁的悲剧感和悲剧精神等特点。汪树东认为,中国当代生态文学的重要价值在于其贡献了一批生态文学经典之作,确立了文学中的生态意识,重塑了中国文学的生态纬度,塑造了一批独特的生态人格以及动物形象,体现了当代科学精神的崛起。同时,汪树东提出,当代生态文学存在文本中生态思想的贫乏、对生态危机复杂性缺乏足够的反思等问题。展望未来,汪树东仍然对生态文学的发展表示了非常乐观的态度,他认为生态文学将永远发展下去,随着当代生态主义的发展,会有更多的作家加入生态文学的创作中且持之以恒地创作下去。这将是中国文学的幸事,是生态文明的幸事,也是大自然的幸事。

在讲座互动环节,同学们积极提问,针对同学们的提问,汪树东对其进行了详细的解答。刘军对汪树东的倾情演讲致以诚挚的谢意,并表示汪教授对当代生态文学发展脉络的把握十分清晰,这对增强文学院学生对于生态文学的整体认识有重要作用。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。