研精覃思,与时俱进,践行马克思主义中国化 ——“三型一化”的马克思主义研究会年终宣讲第二讲
2023年11月26日 21:19 作者:周萱 何俊蓉 杜乐妍 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月26日上午,“研精覃思,与时俱进,践行马克思主义中国化”——“三型一化”的马克思主义研究会年终宣讲第二讲由文艺理论教研室党支部书记史晓林作“知常明变,守正创新”专题讲座。院党委副书记涂钢、马克思主义研究会成员参加,团委书记苏亚丽主持。

在简单地介绍了题目的缘起后,史晓林结合中国传统文化典籍与马克思主义原典著作对交流的主题“知常明变、守正创新”基本内涵做了深入分析。她指出,“知常明变、守正创新”在当下的语境中,直接指向的正是马克思主义的中国化时代化。在把握知常明变、守正创新的基本内涵的基础上,她进一步和大家分享了马研会的“常”“正”与“变”“新”。在这一部分,她结合马克思主义的原典著作《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》《关于费尔巴哈的提纲》《共产党宣言》等原典著作点名了马研会应当坚守的“常”与“正”,即坚持马克思主义的哲学原则,关注现实;坚持马克思主义的现实目标,以实践促进世界的改造;坚持马克思主义的实践路径,构建“真正的共同体”;把握马研会变化的新趋势,推进马研会的创新型转变。最后,她结合马研会的具体发展,建议社团内部从提高理论素养,注重马克思主义原典著作的学习,创新理论学习方式、注重传承和建设社团共同体四大方面,来提高社团整体理论实践水平,实现个人与社团的共同发展。

涂钢对史老师带来的精彩讲座表示感谢并谈到,马研会作为青年理论学习社团,在加强思想政治理论学习上仍有欠缺,他结合自己的阅读经验鼓励同学们在大学时光里广泛阅读书籍,更好地理解研究马克思主义的内涵与深意。同时,他强调了社团传承的重要性,希望马研会成员发挥主观能动性,积极主动对马研会发展历史资料进行分类整理,从而更好探讨社团建设发展。

在互动交流环节,马研会成员结合自身的学习实践经历踊跃提出:“马克思主义理论是否是绝对真理、如何选择马克思主义经典、马研会该如何向纵深处发展”等实际性问题。史老师结合马克思主义理论的自身特点和社团的发展实际对同学们的疑问进行详细解答,有助于引导同学们打破对马克思主义的固化理解,做出多方面、多角度的思考。她最后表示,马克思主义本来就很有温度,它与实际相关、与生活相连,能对人生进行切实的指导。同学们认为马克思主义缺乏人文温度,过于深奥都源自于对马克思主义的了解不够。她建议同学们不要从别人口中了解马克思主义,要亲自探索马克思主义的强大魅力,勠力同心,将马克思主义研究会打造成既有深度又有温度的优秀社团。

以行为始,以知为成。此次系列讲座第二讲,使马研会成员更深层次理解了“常”“正”与“变”“新”的背后意义,未来将继续加强理论学习,打破表面的局限性,注重自身传承,真正走进集体中去,保持精益求精的研心、久久为功的耐心,认认真真做好“精准”实践,勇挑重担、善作善成,以实干笃行创造新的辉煌。

行而不辍,未来可期。本次宣讲会在热烈的掌声中落下帷幕,但分享不会停止,精彩仍在继续,请保持期待……