戏剧动菊城,文院展新风:文学院戏剧影视文学专业部分师生代表我院参与开封市菊花节公开汇演活动
2023年11月01日 20:49 作者:牛婷钰 宋怡佳 韩鲁豫 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月27日下午,文学院2021级、2022级戏剧影视文学专业部分本科学生在戏剧影视文学教研室党支部书记林萌与戏剧影视文学学生党支部书记李文英的带领下,前往开封市国家文化出口基点双创园参观学习并进行汇报演出。本次活动属于开封市第41届菊花文化节的系列活动之一,受到了市、区领导的高度关注,并得到文院领导的鼎力支持。

在文学院影视协会戏剧部成员的精心筹备下,文学院在本次活动推出了改编自邹静之先生的同名话剧《我爱桃花》。话剧由2020级本科生田雨导演,2021级本科生宋怡佳、张晋东,2022级本科生王聃宁担任主演。《我爱桃花》是邹静之先生的话剧处女作,剧情取材于明代崇祯年间刊行的拟话本小说集《型世言》。话剧以亘古不变的两性情感话题引发观众的思考:举起的刀究竟是会错了意,还是象征着杀意之下的人性问题。我院参演同学在剧本的基础上大胆创新,运用现场配乐等多种方式丰富作品内容,获得广泛好评。

在表演过后的主创团队与观众的交流环节,林萌指出,戏剧艺术的魅力在于舞台上下的思想交互。戏剧影视文学的教育不能仅仅局限在固定的教室里,而应当更多地走出课堂,在实践中触摸和感受戏剧带给人的精神力量。戏剧影视文学2021级本科生李彤彤表达了自己的看法,她认为组织同学排演和现场观看戏剧的经历对于自己而言是一次很好的提升机会,这样的活动能够突破书本的局限性,让大家亲身地感受戏剧之美,同时又能增进同学之间的感情。交流过后,双创园代表为主创团队颁发荣誉证书,并合影留念。随后,在双创园员工带领下,同学们一起参观了汴幻灵境——沉浸式数字艺术展厅、领创文化剧本演绎体验中心等特色展区。

本次活动进一步推动了我校戏剧文化走出去的历程。同学们深入参与到了开封市菊花节的系列活动中,在展示我院戏剧影视文学专业良好风貌的同时,开阔了学生视野,增强了师生关于经典艺术形式和艺术精神的文化认同,是提升我院产学研一体化意识的新尝试,取得了良好的表现效果和社会效应,将为我院戏剧影视文学在理论和实践双方向的未来发展提供前进动力。