黑龙江大学韩伟教授为我院师生举办“中国传统美学中的音象问题”主题讲座
2023年10月30日 22:40 作者:郝丹 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月28日下午,河南大学文学院“明伦书院”系列学术活动第四十一讲顺利举办。黑龙江大学文学院教授、博士生导师、文艺学学科带头人韩伟应邀为我院师生作题为“中国传统美学中的音象问题”的讲座,本次讲座由文学院副教授王中原主持。

4001D

韩伟老师首先介绍了本讲座主题的缘起,由于中国文学的基本底色是音乐文学,并且文学语言想象是“诗象”与“音象”共同作用的结果,因此,“音象”在文学领域扮演着十分重要的角色 ,并指出对文学的研究应该注重探寻“音象”的影响。接着,韩伟老师介绍了“音象”的概念,他认为,音像是指艺术作品在音声(包括音乐或格律等)的参与下形成的声音效果,以及由声音效果产生的形象体验。

随后,韩伟老师从六个方面介绍了“音象”,包括其呈现及构成、理论的演进、与时代审美意识的关系、创构的三种范型、“音象”与“音景”,以及音像思维的意义。韩伟老师认为,音象在同一时代的不同地方具有不同特点,主要由于不同地域语词使用的不同,并举《诗经》《礼记·乐记》《周南·芣苢》等相关内容作为举例。接着,韩伟老师对魏晋前以及魏晋时期的乐象论进行了列举,证明了中国关于“音象”的论说古已有之;又选取魏晋南北朝时期有关声音与文学关系的论述,证明了“音象”与时代审美意识有关,并且在中国古代文论中始终存在与发展着。随后,韩伟老师提出了“音象”创构的三种范型,并指出“想象”到“音象”是形成音象与文学创作关系的重要范式,并说明了音景概念对于音象研究的启示意义。 接着,韩伟老师介绍了“音象”思维的意义,认为音象思维与生命节奏相契合,同人类学角度打破了中西二元的艺术思维区隔,可以打破人文研究与科学研究的壁垒。最后,韩伟老师强调,“音象”在艺术领域真确存在着,“音象”应该成为文学研究新的生长点,它是“意象”创构乃至“意义”生成的基石,具有文学、音乐学、美学的多重研究价值。

讲座尾声,王中原对讲座的内容进行了总结,肯定了“音象”概念思维在中国传统美学研究中的重要意义,并对韩伟教授的倾情讲授表示感谢。随后,韩伟老师就老师和同学提出的问题进行了深入而精彩的回应。