中国人民大学教授胡鸿杰为我院秘书学专业师生开展学术讲座
2023年10月29日 20:39 作者:周妍 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月27日晚,由文学院主办的“明伦·学术“系列讲座第四十讲在文学院二楼会议室举行。中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师,中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长,档案学术评价中心主任胡鸿杰教授应我院邀请,作了题为“管理的维度与境界 ”的讲座。讲座由秘书与写作教研室教授伍茂国主持。秘书与写作教研室部分教师及秘书学专业全体研究生和本科生参加了此次活动。

讲座伊始,胡鸿杰教授以图形的方式直观地向大家呈现了管理的内容、方式和资源三者的关系。就管理的内容方面,胡鸿杰教授讲解了多种典型的概念,并对莱芬威尔“有效管理五原则”展开具体阐释,包括计划工作、安排工作、执行工作、衡量工作和奖励员工;就管理的方式,胡鸿杰教授指出其可以分为现场的方式、会议的方式和文件的方式三种,通过解释说明、实际案例融入和提出应注意的问题展开讲解,讲述现场安排应注意的事项、会议工作流程和文件的功能作用;就管理的资源方面,胡鸿杰教授明确了权利的运行与规则管理的辩证关系,总结道权力其实就是一种制定规则的力量,规则是权力、利益和文化传统各种因素博弈的产物,规则根植于权力之中。接着,胡鸿杰教授提出管理的治学、谋事和立业三境界,点明确立志向目标、努力探索追求和实现理想愿望的发展过程,明确治学的内容、谋事的思路和目标以及立业的标准。最后,胡鸿杰教授讲解了关于职业的选择与规划以及管理职业生涯的成功要领,汇总整理为系统而具体的经验,对在座同学有很强的指导作用。

伍茂国教授对胡鸿杰教授表达了衷心的感谢。他总结道,胡鸿杰教授讲清了两个问题:一是管理的维度,即内容、方式、资源,三者通过权力与规则的复杂组合实现管理行为;二是管理需要达到治学、谋事、立业三重境界。他肯定了胡教授的讲座幽默风趣、逻辑严密、观点新颖,提出的观点,对秘书学的研究、教学具有指导意义。他同时谈了自己的感受,认为管理是信息管理及价值实现;研究秘书学即是研究信息传达和运作,在中国则是中国文化规则,如伦理、关系、面子等社会化的操作;管理看起来是权力的问题,但权力仍然是信息分配的问题,也是传播的问题;沟通或传播是秘书学中有关管理问题需要研究的核心之一。

讲座在热烈的掌声中结束。