暨南大学教授闫华为我院秘书学专业师生开展学术讲座
2023年10月29日 20:35 作者:周妍 谢琳 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月26日晚,由文学院主办的“明伦·学术“系列讲座第三十九讲在文学院二楼会议室如期举行。暨南大学教授、博士生导师,高级秘书与行政助理学硕士、博士点创办人闫华教授应我院邀请,作了题为“苏东坡的秘书生涯与秘道得失 ”的讲座。讲座由秘书与写作教研室教授伍茂国主持。秘书与写作教研室部分教师及秘书学专业全体研究生和本科生参加了此次活动。

讲座伊始,闫华教授以苏东坡的秘书成就为切入点指出秘书的重要性,并从习近平主席的新年贺词中引用苏轼的话语进行具体阐释,将其联系秘书学专业,点明苏轼的秘书思想在当今仍有重要价值。接着,闫华教授从苏秘之路、苏秘之道和苏秘之悔三个部分进行论述。第一部分从苏轼的仕途展开详细论述,对比联系宋代皇家秘书机构和北宋馆阁直学士制度及层级,将苏轼的秘书之路极其具象化地呈现在听众面前,通俗易懂;第二部分创造性地总结了苏秘的“书”、“办”、“谋”、“诚”之道,肯定苏秘之道对秘书学学科建设的启发作用;第三部分阐发苏轼悔其年轻气盛太过高调、言语过多、少年文章华而不实以及将个人情感融入公文之中等,认识到文人气在官场上太过突出。最后,闫华教授建议同学们从文学和秘书的角度对苏东坡进行深度的学习和挖掘,以新的视野发现新的内涵,以期有更多的思想感悟,更好地促进秘书学专业的学习。

伍茂国教授对讲座内容进行总结,指出闫华教授既从平常之处看出问题,也将传统的政治制度讲解的极其清晰透彻,而且融入自己的思考,对闫华教授的倾心相授表示衷心的感谢。在讲座互动环节中,同学们积极提问,针对这些问题,闫华教授一一给出了专业性解答,对同学们的学习和工作有重要的指导意义。闫华教授的讲座,内容严谨翔实又不乏生动,逻辑清晰严密,在场师生受益匪浅。

讲座在热烈的掌声中结束。