集思广益,共谋发展—文学院举行中国语言文学学科建设座谈会
2023年10月31日 16:17 作者:张雨露 翟淑琦 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为提高中国语言文学学科建设水平,推动学科专业内涵发展,提升学科影响力,10月29日下午,文学院中国语言文学学科建设座谈会在文学院209会议室进行。来自厦门大学、中国传媒大学、深圳大学、江苏师范大学等多个高校的专家学者应邀出席本次会议,座谈会由文学院党委副书记、院长武新军主持。

会议伊始,文学院教授袁盛勇对与会专家进行一一介绍并表示热烈欢迎。文学院副院长杨波围绕学位建设点、师资团队、学科方向、科研平台、科研机构、科研成果等方面向与会人员介绍了文学院中国语言文学的学科发展概况,并指出了学院存在的高层次人才引进不足、高层次科研平台和教学教研成果欠缺、教材建设空白、思政成果匮乏、办学国际化水平弱等问题。武新军在总结学科特色、成绩和发展优势的同时也着重强调了当前学科建设存在的短板,并希望与会专家能够给予宝贵的指导意见。

针对目前学科发展存在的问题,西北师范大学教授李生滨表示要拓展渠道,加大人才引进力度,加强科研基地建设,同时要在国家项目和教材打造方面投入足够经费,优化教育资源。江苏师范大学教授刘东玲结合自身学院建设经验提出了三点建议,一是组建骨干团队进行教材编定;二是进行学科整合,加强学科内涵建设;三是重视教学成果,制定更高层次的人才培养计划。深圳大学教授汤奇云以“南方高校慕课联盟”为例,指出教材建设可以从资源整合的层面出发,构筑丰富的教学资源库和完善的教学平台及课程体系。厦门大学教授王烨就“如何改革思政教育”这一问题提出了自己的看法,他认为制定思政专项计划,让思政课与专业知识相结合可以有效提升教学效果,促进思政成果产出。安徽师范大学教授方维保则重点强调了基地建设的重要性,他建议学院设立专业的创作研究中心,并邀请专家组织学术研讨活动,搭建高层次科研平台和文学研究机构。南京晓庄学院教授秦林芳提出要在学科建设稳步发展的基础上找差距、补短板、夯地基,抓住学校培育重点学科的机遇,提升教学教研成果。河北大学教授刘起林主张以团队促发展,通过组建专业学术团队提升教学教研和课题质量。他还提倡教师转换研究思路,赋予原有科研成果以新的生机。对于“如何提升办学国际化水平”这个问题,中国传媒大学教授颜浩指出可以开展中外联合办学,为教师提供访学资助,并调整学生培养方案,提供交换机会,加强与海外高校的合作交流。最后,武新军对各位专家学者提出的建议和指导表示诚挚感谢。

创一流学科,谱教育新篇。学科建设是学院建设和发展的核心,学科水平是学院办学实力和核心竞争力的集中体现。本次座谈会吸纳了多个高校的优秀学科建设经验,进一步明晰了中国语言文学学科的建设思路,激发了学科发展潜能,凝炼了学科发展方向,优化了学科发展结构,对促进学科高质量发展、培养学科高素质人才具有重要意义。