明伦博士后读书会
当前位置: 新版网站>>博士后
“明伦博士后读书会”:《闻乐知德 审乐知政——对两类乐评案例的分享》
2024年01月19日 21:33 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

1月11日下午19:00,在文学院A209会议室举行了“明伦博士后读书会”,主题为《闻乐知德 审乐知政——对两类乐评案例的分享》,此次主讲人是明言教授,主持人为杨波教授,对谈人按发言先后顺序为郑学、冯珊珊等。

会上,明言教授首先分享了他的第一个乐评案例——对陈其钢《蝶恋花》的听觉解读。陈其钢创作于2001年的为大型交响乐团和六位女声、民族乐器的乐队协奏组曲《蝶恋花》是一部对女性人生情感历程的感慨和关怀的作品。明言教授将自己的乐评分为三个层面:“文本”情形、“文本”觉悟、“本文”阐发。在“文本”情形层面,明言教授分别讲述了《纯洁》《羞涩》《放荡》《敏感》《温柔》《嫉妒》《多愁善感》《歇斯底里》《情欲》九个乐段做了内容和思想上的讲解;在“文本”觉悟层面,明言教授从声部处理、人生处理、结构手法、创作观念、艺术审美五个方面来分析《蝶恋花》的艺术价值;在“本文阐发”层面,明言教授着重阐释了陈其钢《蝶恋花》的关注女性、关爱女性的社会内涵和其在音乐史上的深刻意味。

接着,明言教授分享了他的第二个乐评案例——国民音乐审美品位低下问题析解。明言教授认为,当代中国国民音乐审美品位低下的问题已成为突出的社会文化现实症结的问题。他举了东方卫视恶搞《保卫黄河》、中国人民海军进行曲被植入日本侵略者进城视频、120首网络歌曲被文化部列入黑名单三个例子,展现了当前国民在音乐审美品味方面的巨大问题,并将其归纳为:文化无禁忌、历史无常识、娱乐无底线。明言教授认为,这一现象的根源是我国的音乐教育和文化管理的体制、观念和实践出了问题。专业音乐院校不关注、不参与通俗性作品的创作,我国的专业音乐学院在大众流行音乐人才的培养方面也处于“缺位”状态。对于专业音乐院校的这一“同质化”现象,明言教授认为可以从调整教育政策、实施分级办学、鼓励强者恒强、探索按需办学等几个方面入手进行改进。

接下来是对谈人讨论环节。郑学老师列举了多位词学研究专家,通过他们的师承和治学经历,展示了词学研究与音乐的深刻关系,词乐是词学研究的重要方面。但随着后来学科化专业化的发展,具备专业音乐知识的研究者日渐稀少,词乐研究渐渐无人传承,因此,明言教授的此次分享是十分有意义的。冯珊珊老师则就中国音乐中一字一音的问题与明言教授进行了交流。

至此,此次“明伦博士后读书会”落下帷幕。