明伦博士后读书会
当前位置: 新版网站>>博士后
文学院举行李伟昉教授博士后团队开题读书会
2024年03月30日 20:29 作者:孙世纪 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月20日,文学院在二楼210会议室举行李伟昉教授博士后团队开题读书会,与会人员有文学院教授、博士后合作导师李伟昉,对谈人文学院副教授孙彩霞、陈会亮,汇报人叶然、焦洁。本次读书会由文学院教授杨波主持。

杨波作开场发言。他表示,本次读书会是开题答辩会与读书会形式的首次结合,并建议汇报人与对谈人以陈述为辅,对谈为主。

叶然作“柏拉图《蒂迈欧》的古典语文学研究”的开题报告。他认为,《蒂迈欧》作为西方经典著作之一,国外研究在校勘、译释、专论等方面已取得许多成果,国内也有不少译文和论著。但多数现代研究难免套用某一种哲学来进行解读,忽略了对于该书注解的整理与阐发。因此,对《蒂迈欧》作古典语文学研究具有重要意义。

针对叶然的发言,孙彩霞表示,需要重视《蒂迈欧》的翻译与译本问题,如文中的“创造主”“相似与不相似”等关键语词的含义需要具体辨析。陈会亮谈到,《蒂迈欧》中的问题是关于神的叙事问题,而非神话,前者应偏向于语文学研究,后者则以哲学为导向,因此论文的研究应凸显其古典语文学研究的重点。李伟昉提到,《蒂迈欧》既是哲学文本又是文学文本,对于《蒂迈欧》的语文学解读体现出了哲学与文学跨学科的研究意识,具有创新意义。

焦洁作“赖声川戏剧观建构与价值研究”的开题报告。赖声川作为当代著名的戏剧作者,其诸多作品已被公认为华语戏剧经典之作。赖声川的戏剧既继承了中华民族文化,又借鉴了西方戏剧的精髓,体现出多元融合与以作品内在需求为动机的戏剧创作观。同时,赖声川的戏剧创作及观念具有深刻的社会意义和人文价值。

针对焦洁的发言,孙彩霞认为,对于赖声川的研究应突出中心、强调关键问题,避免泛泛而谈;文章的论述结构可以适当调整,使之更具备逻辑性,并对赖声川与中国戏剧传统之一部分做必要补充。  陈会亮表示,论文的每一部分都要凸显其在整体架构中的功能和意义,并聚焦于某一研究方法,避免研究过于广泛而缺乏深度。他指出,对于赖声川的研究应主要从其具体作品出发,在对作品的研究上落实文章的创新性。李伟昉对两位对谈人的观点作了简要总结。他进一步补充道,文章需要明确主要研究方法,对于跨学科研究需要慎重考虑。同时,应对赖声川的重要作品进行分析,以此来部署论文章节。

本次开题读书会将博士后开题答辩与博士后读书会两种形式相结合,促进了博士后与合作导师之间的互动,彰显了文学院研究与管理的创新意识,同时营造了积极向上的科研氛围。

本次读书会在热烈的掌声中落下帷幕。