明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院2018级明德计划实验班成功举办线上读书会
2021年02月05日 19:10 作者:朱香岩 白熙智 返回列表

747DF

2月4日晚上19.00-22.00,文学院2018级明德计划实验班读书会在线成功举办。班主任许卫东应邀参加活动,班长白熙智担任本次读书会主持人。

本次读书交流分享会分为读书报告、经验交流和会议总结三个部分。朱香岩、白熙智、刘新阳三位主讲人分享了自己假期的读书经验和收获,许卫东做出了带有针对性的指导。全场气氛活跃,与会成员踊跃发言。

第一位主讲人朱香岩分享的《奥赛罗跨种族的婚姻与寻求文化认可的挣扎》,其中共包括三个部分,分别为奥赛罗的摩尔人身份与自卑心理、跨种族的婚姻与文化认可的追寻、婚姻的破碎与奥赛罗文化认同理想的崩溃。朱香岩认为《奥赛罗》的悲剧根源于威尼斯人强烈的种族偏见与歧视。奥赛罗卓越的才能和突出的功绩固然为之赢得了显赫的地位,但其摩尔人身份却使之无法获得文化心理层面的平等,这使得奥赛罗的自卑和敏感不断加深和固化。在威尼斯,奥赛罗竭力谋求文化认可,他与苔丝狄蒙娜的婚姻也服务于这一目的。这场跨越种族、无视伦理的婚姻对奥赛罗而言至关重要,如果说婚姻的胜利对他而言是寻求文化认同的阶段性成果,同样,婚姻的破碎也会带来分量相对等的打击。由于无法克服的自卑感和婚姻危机感,奥赛罗最终在伊阿古的心理陷阱中走向了悲剧性命运,其寻求文化认同的理想也随之崩溃。

第二位主讲人白熙智结合三部热播剧:《甄嬛传》《琅琊榜》和《知否知否应是绿肥红瘦》,从当代影视剧中寻红楼影,从语言运用、人物命名、形象、情节、家庭冲突等多个方面分析了《红楼梦》对当下影视作品的影响。白熙智最后还提出了服饰、器具、医药、园林等方面的研究思路。在分享中,白熙智对人物形象方面的分析尤为深入。他提到,《红楼梦》中的女性群像历来为人称道,如此大规模、大范围地“颂红”“怡红”“悼红”,对后期的许多作家的作品产生了深远的影响,在《甄媛传》、《知否知否应是绿肥红瘦》中的女性争斗表现得十分突出。此外,《甄嬛传》中以花喻人、人花互衬的手法也对《红楼梦》有所借鉴,这种写法极大地增加了叙事的文化底蕴。许老师对其进行了精彩的点评,他指出,可以从影视作品的礼节和文化意象等方面进行更深入的研究。

最后一位主讲人刘新阳做了题为《一梦浮生归去来》的分享,她从作品简介、园林情爱、性灵之美、诗意温情四个部分,对沈复的《浮生六记》进行了细致的讲解。刘新阳同学首先提到,《浮生六记》题目典出李白《春夜宴从弟桃李园序》,“浮生”二字,自带一种流水落花的从容散漫之美。在作品简介部分,她引用了俞平伯先生的评价,此书“俨如一块纯美的水晶,只见明莹,不见衬露明莹的颜色;只见精微,不见制作精微的痕迹”。在园林情爱部分,刘新阳对中国古典文学中爱情传奇独特的“后花园模式”进行了别开生面的分析。从真实性情的保持、自我内心的表达,到生活欲望的抒发和夫妻生活的展现,《浮生六记》处处体现出性灵之美。沈复用简洁、老到的文笔将那些平淡生活中的诸般琐事向我们娓娓道来,让读者感受到了人间的真善美,让我们感受到了平淡生活中不一样的诗意与优雅。

在交流互动阶段,许卫东进行了点评,喜悦、张昀皓、崔禹尧等同学进行了积极的讨论,他们分别就《知否》的形象塑造、文章何以动人以及体验园林之美等方面发表了自己的看法。最后,班长白熙智进行了总结性的发言,他提醒同学们劳逸结合,既要注意身体,又要保证学习,为新学期做好规划,过一个安全、充实的寒假,居家更要不停学。

据悉,读书交流活动是文学院明德计划班的品牌活动之一,是学生们分享个人读书经历、相互讨论、多角度分析文本的学术沙龙。该读书活动旨在为明德班同学提供一个展示自我的平台,鼓励他们在读书中充实自我、在论坛中挑战自我、在交流中升华自我。