党纪学习教育
在新县 | 深度(一):知行合一,报效祖国——追寻习近平总书记视察河南足迹
2023年07月07日 07:59 作者:薛峰岩 完颜米珈 责任编辑:苏亚丽 返回列表

牢记嘱托践使命,行走中原看巨变。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,7月3日,河南大学文学院“知行合一,报效祖国——追寻习近平总书记视察河南足迹” 暑期大思政实践活动正式启动。在院党委副书记涂钢,团委书记苏亚丽,青年教师侯春林、史晓林的带领下,马克思主义研究会实践团18名学生从豫中出发,依次前往信阳、济源、安阳、兰考,深入挖掘河南红色资源,传承和弘扬大别山精神、愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神。

“两件事读书种田,一等人忠臣孝子”。实践团走进许世友将军故里,感受许世友将军“忠勇孝义廉”的精神。

纪念革命英烈,弘扬英雄精神。许世友将军纪念馆馆长王志鹏说道,“我们一直行走在弘扬许世友将军精神的路上,很高兴现在能看到很多不同面孔的到来,这也是我们保护英雄遗址、传承英雄精神的意义所在。”

感受村庄新面貌,田铺乡许家洼村委会综治主任王继英说,“村民幸福是我们一直期盼的,在许世友将军爱国情怀和忠孝精神的指引下,年轻人学成后,返回家乡,开发‘旅游+’产业,为村庄发展注入新鲜血液,带领村民脱贫致富。”

在交流讨论中,实践团同学宰卓佳表示,“‘生尽忠国志,魂归父母边’。听到许世友将军几十年戎马倥偬,为国尽忠,请假探家见到母亲,长跪不起,众人百般劝慰才把他扶起来的故事,我倍受感动。作为文学院学子,我们将在实践中求真知,用文字写就红色故事,传承弘扬英雄精神,让红色的精神始终延续,红色的故事经久传承”。

在新县红色精神的沃土上,还盎然生长着一片绿色。2019年9月,习近平总书记在田铺大塆调研时指出,“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。

追寻习近平总书记视察河南足迹,实践团来到全国有名的“创客小镇”——田铺大塆。田铺大塆建有许世友希望小学,不仅是许世友将军“忠勇孝义廉”的红色基因载体,更体现着乡村绿色美。村民谈到,从淡薄的生态意识到定期的卫生监察,当地的生态环境得到改善。“如今的绿色环境不仅为当地村民的生活带来便利,更为乡村经济的发展带来了红利与机遇,留住了更多的年轻人守住红色文化之根。”“壹玖捌贰”店铺经营者高兴地对实践团成员说。

实践团成员切身感受了许世友将军红色革命精神和田铺大塆的绿水青山,认识到红色精神的传承和弘扬促进了绿水青山的建设。红色精神还作用于哪些方面?实践团将在探索中继续寻找答案。

采访回顾01

许世友将军故里工作人员王志鹏

王志鹏说道,许世友将军故里能让大家切身感受到许世友将军忠、孝、义、勇的高尚品质。同时,他通过讲述许世友三跪慈母的故事,表达新时代青年要有坚定的理想信念、团结奋进等大别山精神。

采访回顾02

田铺镇大塆区创客小镇壹玖捌贰店铺经营人员

经营人员说道,习近平总书记视察后,大家对田铺镇大塆区创客小镇的关注度提高,促进了当地旅游业的发展,带动了经济发展。人民生活质量和宜居程度明显提高,孩子们接受教育和发展机会更多了。

采访回顾03

田铺镇大塆区创客小镇居民

田铺大塆创客小镇的居民向实践团成员讲述了习近平总书记视察的情景,描述了近年来小镇的发展变化,积极树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。在保护原有生态环境中大力开发乡村旅游业,推动创新创业发展,促进人民生活幸福美好,社会运行稳定发展。

采访回顾04

田铺镇大塆区创客小镇“首家快递”老板

快递老板说道,由于新县在大山里,过去没通公路时,物流运输极为困难。后来修了路,交通运输发生了翻天覆地的变化,促进了当地旅游业的发展。旅游业的发展增加了居民的经济收入,提高了居民的生活质量。同时,也增强了居民的环保意识。