党纪学习教育
在新县 | 深度(二):知行合一,报效祖国——追寻习近平总书记视察河南足迹
2023年07月07日 07:55 作者:周萱 薛峰岩 责任编辑:苏亚丽 返回列表

7月4日,马克思主义研究会实践团走进许世友故里、领悟忠孝两全,访谈田铺大塆感受经济发展后,来到了鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园、首府博物馆、将帅陈列馆,追寻红色足迹。

2019年9月,习近平总书记在河南考察时强调,“鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。”

青山埋忠骨,翠岭立丰碑。实践团成员在鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园为烈士进献鲜花,鞠躬缅怀,在英烈广场重温入党誓词,感受峥嵘岁月。走进鄂豫皖苏区首府革命博物馆,实践团成员深刻领悟到,十月革命一声枪响,马克思主义在中国开始传播。王幼安、吴焕先、沈泽民等思想前行者积极探索,秘密组织“马克思主义研究小组”,创办列宁小学,传播、普及马克思主义真理,带领中国走上革命解放的道路。

在将帅陈列馆中,实践团成员被迎面而来的将帅墙所震撼,大家看到了许多耳熟能详的战场将帅,也认识到了许多默默无闻的战斗英雄。据统计鄂豫皖苏区28年浴血奋战,20万大别山儿女献出了宝贵生命,在册的烈士就达到13万多,当时人口不足10万的新县就有5.5万人为革命牺牲。近百万英雄儿女的革命牺牲精神,不仅激励着后人奋勇前行,也奠定了当地红色生态的产业基础,使他们的生活产生了新变化。

如今,新县人民坚持守正创新,依托红色资源迎来新生活,在产业融合、项目建设等方面创新探索,带动了当地物质精神文明的协调发展,绘就了一幅幅产业兴旺、生态优美、民生殷实的壮美画卷。马克思主义研究会作为理论学习社团,将不断加强对理论的学习,提高社团成员的思想认识,坚持理论和实践锻炼相结合,积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

革命薪火代代传。走红土,学党史,坚定信念,砥砺意志,做新时代红色传人。在未来,实践团成员将继续学习红色精神,发扬红色传统,传承红色基因。让青年学子感恩奋进,让红色基因融入青年血脉。

新县之行,实践团成员深刻领悟了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当先锋”大别山精神,开始了“行走中原看巨变”的大思政学习,下面将继续在“行”的过程中和大家分享学习成果。