百年院庆
文学院举办李小江教授关于“女性自身的生态问题”思想座谈会
2023年05月18日 14:15 作者:彭彤 邱瑞娟 责任编辑:苏亚丽 返回列表

C118

2023年5月15日下午,李小江教授在河南大学文学院二楼会议室举行座谈会。河南大学讲座教授鲁枢元教授,河南日报三门峡分社社长、诗人、作家青青(王晓平),河南大学文学院副教授刘军老师,以及河南大学青年教师、学生参与座谈。座谈会由河南大学文学院副院长庄鹏涛老师主持。

在座谈会上,李小江老师以娓娓道来的方式提出了“女性自身的生态问题”这一话题。她言及学术研究源自于生活,源自于与生命个体息息相关的经验与命运。她一针见血地指出,中国本土化的妇女研究根植于中国女性自身的个体经验与特定的历史语境,而不是在西方女权主义后亦步亦趋。同时,她以开阔的理论视野阐明了女性研究的两条线索,一是以“阶级”为关键词的马克思主义,二是以“女性”为核心的西方女权主义,并指出“女性主义”作为一种意识形态,是一种立场与方法,不应沦为攻击异见的武器。

李小江老师以高度警觉的省思意识对马克思主义妇女解放理论与均质化的“男女平等”观念提出质疑。她指出“差异最终会由现实的生命个体来承担”,言辞间闪烁着人道主义的生命关切。同时,李小江老师也质疑了波伏娃“女人不是天生的,而是生成”的观念和“社会性别”这一概念,认为女性的社会身份与自然属性无法截然分开。基于此,李小江老师主张学术研究者应当“在尊重自然的基础上构建历史”。

此外,李小江老师还结合当下中国女性的婚育意愿低等时代现状,抛出了女性整体对于人类繁衍有无责任、有何责任等问题,引发了一系列的讨论。关于这个话题的论述,王晓平老师结合《易经》“地势坤”的论述,比拟女性与“大地”的关系,并借新一代女性的婚恋观,描述并印证了李小江老师关于“女性生育责任”的论题。对此,鲁枢元老师提出了不一样的看法,他认为人类种族延续的责任不应向女性追责,而应向整个时代与社会追责。他从生态主义的视角出发,表达了对地球上其他生灵的观照与爱护。几位老师的思想交锋为座谈会注入了机趣与活力。除此之外,围绕该问题域,在座同学也结合自身经验,就女性主义者内部阶层分化、婚育问题与女性个体命运选择、部分女性主义者立场激进与片面、人类种族延续与人类社会共同责任等问题分别发表了自己的看法。

在座谈会的交流环节,李小江老师亲切地鼓励在座学生积极发言,并对学生的看法进行了耐心地聆听;在与鲁枢元老师的思想争辩中,她在捍卫自己观点的同时,亦友好地接纳其他老师的思想维度,言谈笑貌之间流露出宽厚的学者风范。两位前辈之间的深厚友情令人羡慕,谦逊、勇敢、正义的品格与襟怀更是令在座师生受益良多。此次讲座不仅展现了两位学者渊博的学术视野,更体现了他们对河大后辈的关切之心与深切期望。