古韵新篇
河北师范大学吴继章教授莅临文学院讲学
2023年05月23日 17:01 作者:王多养 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月20日下午,河北师范大学文学院教授、中国语言资源保护工程核心专家组成员、河北省首席专家吴继章老师应文学院之邀,在文学院一楼报告厅做了题为《从方言研究新成果观察“词典”释义几则》的讲座。本场讲座由文学院辛永芬老师主持,多名研究生、本科生参与学习。

讲座伊始,吴继章教授阐释了本次讲座选题的原因,接着以四个例子为切入点阐发对“旧”问题的新看法。第一个例子为“关于一种‘害+X’:害病、害眼、害喜等”,吴继章教授发现“词典”的相关释义及部分论文所讨论“害+V/A”的问题,都是把“害”释义为“产生”。他认为,实际上X有些像施事宾语,二者的关系可以表述为:(逻辑受事)为/被X所害。从时间角度看是先有X后有“害+X”。第二个例子为“关于‘完蛋’‘滚蛋’‘扯淡’”等詈骂语的思考。吴继章教授结合汉语方言中脏字眼自身和分布方面的特点,谈及含有这些脏字眼的句子或结构的特点,指出了这类脏字眼的性质及“完蛋”等词的形成过程与原因。第三个例子为“关于表示‘晚上’义的‘晚些’”。吴继章教授从方言的角度观察得出,“晚些”有是“晚下”的可能。第四个例子吴继章教授谈到《金瓶梅》“不是那腲脓血搠不出来鳖!”里的“腲脓”释义与冀南方言对不上,进而提出词典释义可能存在问题。吴继章教授谈到:“前三个例子我们都是用方言中存在的相关现象来说明‘词典’的释义可能存在问题,最后一个例子则要说明,如果‘词典’对某个词的释义完全找不到方言佐证,方言中‘这个词语’是另外一种意思,那么‘词典’的释义有着较大的存在问题的可能性。”最后吴继章教授从理论和实践的角度谈论了进行此类研究的意义。

互动提问环节,辛永芬教授对吴继章教授的精彩讲座表示感谢并总结了讲座内容。在场师生积极踊跃提出问题,吴继章教授一一给予耐心细致的解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。