特色培训
当前位置: 新版网站>>人才培养
河南省2023年“省培”省级骨干教师培育(小学语文一班)前往二师附小访学
2024年03月11日 11:30 作者:常佳美 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月8日上午,在文学院继续教育办公室教师王丛阳的带领下,河南省“省培计划(2023)”省级骨干教师培育小学语文一班全体学员走进开封市第二师范附属小学进行观摩学习。二师附小校长汪莉芳、副校长程振华热情接待了访学一行。

学员们观摩了由李佳琪执教的多文本展示课《意想不到的结尾》和杨丹丹执教的学习单展示课《杨氏之子》。李佳琪以上学期学过的课文《桥》为导入,并引导学生阅读《烛心》《雪夜》两篇小说,使学生在多文本对比阅读中逐渐理解“意想不到的小说结尾”的特点和作用,激发学生对小说的阅读兴趣。杨丹丹引导学生对文本进行多种形式的朗读,并以问题为导向指导学生思考文本的情节与内容,逐字逐句理解课文,深入体会文言文的无穷魅力。

观摩过程中,高冰冰以《研学思用,筑真课堂》为主题,向参训学员们展示二师附小对“多文本阅读”的尝试与探索,用多文本教学助推语文教学,拓宽学生的阅读视野。小学语文中原名师孟宇杰以《为学之时,固在践履》为主题,从“凝练思想”“立己达人”“躬身反思”三个方面详细介绍了学习单课题的研究与实施,倡导更多老师参与学习单的设计,进一步优化和完善学习单机制。

学员们还观摩了学生们丰富多彩的大课间活动和跨学科融合校本课程——唱古诗表演。今日访学恰逢第114届“三八”国际妇女节,二师附小学生为参训学员们献上自己亲手制作的玉兰花来表达祝福。经过观摩学习,小学语文班学员纷纷表示,本次观摩为自己提供了诸多教学设计的思考和借鉴,在今后的教学活动中自己也会充分运用所学,逐步提高教学水平。