试墨ONLINE
《生命年轮》
2024年04月07日 20:05 作者:杨舒婷 责任编辑:苏亚丽 返回列表

离别总是很难界定的,比如离别双方的性质,离别是时间还是空间,物质还是精神,主动还是被动。每一秒我们都在离别,所怀念的也只是从河里掬起的水。

“相遇”读起来总感觉比离别要美好,像奔向一个崭新的春。你走在小道上,发现脚边顺着你的足迹绽开碎花,最后一阵风起,落英满天,这是离别。

相遇是离别的开始,离别是一个过程。

倘若你停下步子向四周看看,或许右边和你擦肩的人就是你和他这辈子见的最后一面。这样的离别塞满了我们的生活,但常常被忽略不计。之所以人们把离别这个词翻来覆去地嚼着,嚼出一口苦水,只是因为那种离别是有厚度的,我们总爱反复地榨着那片时光。

上大学前你拍着朋友的肩膀说我们以后一定要常联系啊,你看着对方背包的背影,那一刻是离别,而此后你觉得学校里缺了朋友的影子,那也是离别。

伟人的光热照耀了我们,逝去如星坠,瞬间的哀恸是离别,后来的每个季节轮回你在无数人口中听见的颂词,提醒你离别的进程。

养的兔子猝不及防地和我告别,用它小小的一辈子陪伴到尽头,而桌上还有我刚买回来的新鲜草叶。呼叫得不到回应,因为在午后告别,此后那扇窗下午透进的阳光都是凉的。

高中时坐在第一排,每当轮换到靠近门的位置,总期待着上课上到一半时门被风吹开,等一条风的小河滋润脚踝。后来稀里糊涂地和这段时光作别,感到某一部分自己不可避免地留下,即使在一些瞬间我们遥相呼应……怀念不会承认离别,但残酷的是,故地重游只是刻舟求剑。

有些离别戛然而止,是生命之弦的骤然断裂,此后离别依然在记忆的胶片里循环很久。有些离别足够漫长,等你感悟到离别的节点,连悲伤都像无处安放的休止符。

每当我为上一段离别而悲痛时,其实已经身处于下一段的进程之中。生命的长度不可能完美重叠,所有事物只是在轴上短暂相伴。生命的厚度也有上限,不足以承担和每个人的并肩。当我们相遇时,就已经转动了告别的齿轮。

但这其实并不哀伤。离别是美好的,因为它的时限,才提醒着相遇的幸运,过程的意义。

相遇后我们的时间才有了内容。有情绪,有事件,有一片片小画面,浓度高到足以变成回忆。最后我们心满意足,勾肩搭背,在门口点头致意,带着彼此的记忆走进不同的门。

偶尔你会回头,心上被轻轻一蜇。但你已经明白这是一种馈赠,在途中你们交换生命的片段,共享生命的灵犀,无论最后的告别是平和的还是不甘的,底色永远是暖色调。随着路越走越远,它们就越散发出柔和的光,在离心脏最近的位置蜷缩着,等着某一刻被你翻阅。看似你们已经离别,却能无数次在回忆里不期而遇。

相遇和离别的曲线,构成我们生命的年轮。在这个循环中,可能离别的意义是让我们觉得,“感谢能遇见你”。