试墨ONLINE
得之坦然,失之淡然
2023年04月06日 21:30 作者:常晓琦 返回列表

泰戈尔曾说:“当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要错过群星了。”在逆旅一般的人生中,我们往往能够在失的投影下发现得,在得的背面里窥见失,失与得总是相伴而生的。若一味患得患失,那便会裹足不前,在后悔中终其一生。面对得失,我们不妨以得之坦然、失之淡然的心态看待。

面对得失是一种挑战。壁虎忍受断尾之痛,才获重生之自由;雄鹰舍弃安稳港湾,终得翱翔天际之才能。吴越战败之后,十年苦身焦思、坐卧仰胆践踏了越王勾践的尊严,却没能夺走他披荆斩棘的勇气,终化几千日忍辱负重为三千越甲,一举击败夫差,遗下一段佳话。面对得失而被赋予的勇气,能够促使你从反思中获得智慧,从智慧中生发勇气,在逆风中把握方向,直面过去、展望未来,真正活出属于自己的人生。

取舍得失是一种谋略,需要有运筹帷幄的智慧。泰山之高源自渺渺微尘,否泰之异决于次次取舍。在成长的过程中的一次次取舍会为我们勾勒出人生的模样,我们可以在其中享受收获的喜悦,也可以体验失去的怅然。作为大学生的我们,无时无刻不在面对着得与失的选择。初入大学,面对充满新奇事物的大学生活,我们往往会选择投身于各类课外活动,尽快适应大学生活,培养为人处世的能力。但与此同时,我们也失去了许多学习时间。课下完成功课毫不含糊,制作PPT尽心尽力时,我们失去了暂时享受快乐的机会,却得到了更高的学习效率与长久的内心愉悦。我们要成为一个智者,以发展的眼光看待得失,不将其作为起点或终点,要从昨天的“失”汲取经验,铸就明天的“得”。

包容得失是一种境界,需要有海纳百川的胸怀。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。微澜舍弃了清漾,才有“星垂平野阔,月涌大江流”的奇观;戈壁舍弃了花草,才有“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑。身陷囹圄的苏东坡并没有被命运打倒,反而凭借“一蓑烟雨任平生”的心态成为一代文豪;弃医从文的鲁迅虽不能以医学救人,却能以笔为刃医治无数人的灵魂。试想,倘若没有豁达的胸怀,中华民族的漫漫长路将由谁来指明方向?

鱼和熊掌不可兼得,得失之间更要权衡,不能踌躇不前,更不能被利益蒙蔽双眼。如陈后主一味追求享乐,过着花天酒地的奢侈生活,其谱写出的亡国之音《玉树后庭花》遭后人讽刺。

古人云,塞翁失马,焉知非福,万事万物没有绝对的得与失。失去太阳,我们可以欣赏繁星;失去绿野,我们可以迎来金灿灿的果实;失去韶华,我们可以走向成熟的人生。人生浮沉,世事难料,当知得失随缘,闲淡由之,得之坦然、失之淡然才是最好的心态。